对"可怜天下父母心"这句话如何理解?

全部回答

去年,看了一本“知心姐姐”卢勤写的书,是“写给年轻的妈妈”,书中的一段引言是这么说得:“小时候,我曾看过一部电影,叫《可怜天下父母心》;今天,我要说‘可敬天下父母心’”! 我觉着不错,很有世代感,比“可怜天下父母心”更进步,随着世代的发展,人们的思想都迈进了新的世纪,“可敬天下父母心”更容易被人接受,我支持卢勤老师的观点。

养儿方报父母恩 这名话是最好的解释

可怜天下父母心"中"可怜"是: 可:是值得、应该的意思 怜:是珍惜、赞叹的意思 就是可爱,又有感慨的意思: 借鉴 “可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓” 可以怜爱,有感慨,感动,感谢之意

可怜天下父母心。 这话的全部含义就是,父母对自己孩子的所有付出,所有期盼,所有责任,所有奉献都是一厢情愿的,不应该持有任何奢望,不应该有任何贪图回报的梦想。否则,父母对子女的付出,期盼,责任义务和奉献都将只能换来失意,失望,甚至绝望;始至感到自身的可怜。 之后,可怜天下父母心便由此而来。

做父母难啊!!!!!!

我觉得我们应该多向西方国家的教育模式学习.不要一味地纵容腻爱自己的孩子.这样不但起不到教育养成目的,反而会削弱他们的个性及能力.中国父母们,应该反省一下了."可怜天下父母心",可能并不能收到预期的效果,放飞吧.让孩子们,有一个独立发展的空间.也许将来你得到的会是惊人的效果!