对"可怜天下父母心"这句话如何理解?

全部回答

去年,看了一本“知心姐姐”卢勤写的书,是“写给年轻的妈妈”,书中的一段引言是这么说得:“小时候,我曾看过一部电影,叫《可怜天下父母心》;今天,我要说‘可敬天下父母心’”! 我觉着不错,很有世代感,比“可怜天下父母心”更进步,随着世代的发展,人们的思想都迈进了新的世纪,“可敬天下父母心”更容易被人接受,我支持卢勤老师的观点。

父母对儿女的爱是润物细无声似的,而儿女往往不会察觉。但儿女对自己的子女的爱也是这样的,或许是我们中国人太含蓄吧。有些问题和父母的想法不同,会和父母吵上两句,事后挺后悔的,但父母都不会和我们计较的,这就是父母的伟大之处。随着我们年龄的增长,我们的这种感受也许会越深吧。

我觉得我们应该多向西方国家的教育模式学习.不要一味地纵容腻爱自己的孩子.这样不但起不到教育养成目的,反而会削弱他们的个性及能力.中国父母们,应该反省一下了."可怜天下父母心",可能并不能收到预期的效果,放飞吧.让孩子们,有一个独立发展的空间.也许将来你得到的会是惊人的效果!

做父母难啊!!!!!!

    “可怜天下父母心”。 一般来讲,父母对子女生活上的关心都是无私的,也都是真诚的,这种付出是不需要回报的,这就是父爱和母爱的伟大之处。一般的人对自己的父母没有对子女好,有的人对父母可能还谈不上孝顺。
  但对子女都是尽责尽力,甚至是拿在手上怕摔了,含在嘴里怕化了。  他们也不是为了以后能给自己养老、送终,而是出自一份诚挚的爱。对于在读书的子女他们都有一种望子成龙、望女成凤的迫切希望。
  他们不惜和子女一样的起早带晚,每一次考试、每一次作业都和子女一样关心考试的成绩。考试成绩好了,给予关心之余希望他更加刻苦努力;考试成绩差了,他们也会跟着着急,和子女、和老师一起寻找失败的原因。
    这时候人们常常会用一句“可怜天下父母心”来发出感叹。 但这“可怜天下父母心”到底是出于一种什么样的动机呢?是源自于父母的私心,源自于父母亲的虚荣心。也许这话有点偏激,有点过火,但事实就是这样,谁也不能否认。
  现在人们聚集到一起(特别是35岁至45岁的人),谈论得最多的话题就是你的孩子在什么地方上学?大中小学无不如此。  如果是上大学,有的要问到哪一个学校?哪一个专业?如果上了重点大学的说起话来就响亮一些,如果是一般大学就显得有些底气不足。
  如果说是中学或者小学,那一定会问其成绩怎么样?成绩好的就神采飞扬,得意的劲儿从他们的谈话中、肢体语言中流露出来;成绩差的,有的还不怎么好意思说,有的人当子女考大学或中考时考得不好还气得躺在床上不出门。
    子女考得好,满足了父母的虚荣心。好象自己特别会培养子女,自己的形象也变得高大起来。子女考得不好,好象是自己失败一样。是自己没本事,生怕被他人看不起。对于学生的家长来说,这就是“可怜天下父母心”的本质。
  你有我有大家都有,有的人严重些,有的人看得淡一些。说一点也没有的人,在他人的眼里可能还被认为是一个对子女不负责任的人。  虽然许多专家学者都在大声疾呼要“还儿童一个快乐的童年”,可我们的家长却反驳说“给孩子一个童年就会欠他一个成年”。
   实际上作为父母亲来讲,子女成龙成凤并不能给他们带来多少物质上享受,也没有多少人指望子女能为自己买房买车。相反,子女书读得越多,父母付出得也越多。  有的子女考取了好大学,分配到了外地工作,父母得到的也就越少。
  特别是一些子女出国了,既没钱寄回家(实际上父母也不需要),也不会回家看看。但父母谈起来还是蛮甜蜜的,乐得屁颠颠的。事实上,子女成绩越好,走得越远,父母得到的越少。所以,他们希望子女有出息主要还是一种精神上的愉悦,一种成功的愉悦,这种成功的愉悦和虚荣心得到满足实际上是一回事。
     因此,对于学生家长来讲“可怜天下父母心”应该从两方面来看,一是真的是在为子女无私的付出;二是在自己付出的同时又时时在刻求回报。从这个意义上来讲,你的付出,有一部分是给子女的,还有一部分是为了你自己。
  你不能拿给自己的那一部分也都算在子女的头的,这样对子女是不公平的。  你也不要总给自己套上无私的光环,不要把自己的义务和责任看得那么崇高。 可作为子女来讲,当你享受了父母服务的义务,也有责任搞好自己的学习。
  义务总是和责任相连的,世界上没有无缘无故的义务,也没有无缘无故的责任。只享受义务而不承担责任,这种好事(也不定是好事)不是人人都可以享受的,天上不会掉馅饼。  所以,子女应该尽自己的能力搞好学习,也来尽一尽作为子女的义务和责任。