对"可怜天下父母心"这句话如何理解?

全部回答

去年,看了一本“知心姐姐”卢勤写的书,是“写给年轻的妈妈”,书中的一段引言是这么说得:“小时候,我曾看过一部电影,叫《可怜天下父母心》;今天,我要说‘可敬天下父母心’”! 我觉着不错,很有世代感,比“可怜天下父母心”更进步,随着世代的发展,人们的思想都迈进了新的世纪,“可敬天下父母心”更容易被人接受,我支持卢勤老师的观点。

我觉得我们应该多向西方国家的教育模式学习.不要一味地纵容腻爱自己的孩子.这样不但起不到教育养成目的,反而会削弱他们的个性及能力.中国父母们,应该反省一下了."可怜天下父母心",可能并不能收到预期的效果,放飞吧.让孩子们,有一个独立发展的空间.也许将来你得到的会是惊人的效果!

    中国的父母恐怕是世界上最辛苦的人!上敬父母,下为儿女,唯独不为自己。我可以说他们是最可敬的人!唠叨儿女是他们爱之心切的表现,请你扪心想想,他们哪一位不是好吃,好喝优先你。
  为你的学习成长,他们不惜一切代价;为你吃苦受累,他们心甘情愿。可怜天下父母心,请你理解一下父母吧!他们望子成龙的心情没有错啊!请大家齐声高呼一声:理解万岁! 请你记住:靠天,靠地不如靠自己。
      家有万贯,不如有一技之长。你今天的努力是为自己走近社会积累知识资本,你的努力与父母的期望是一致的。有话和父母交流,也可以劝父母停止唠叨,坐下来交交心,要尊重父母,互相理解,心平气和的平等交流。
  让父母可以为你少操心,父母就很知足了,和睦的家庭,是保证你提高学习质量的重要因素! 。

有句话叫“天可怜见”,指的是上天可怜,不是让人可怜,父母的心意和行动连上天都看得怜悯,所以不能说“可敬”父母心。

父母为了子女不惜付出了一切,甚至生命,但等父母老了,做子女的又能为父母付出多少呢,所以说可怜天下父母心啊

可敬改的不好~ 不足以表达父母对孩子的苦心与期望~ 莫改~