对"可怜天下父母心"这句话如何理解?

全部回答

去年,看了一本“知心姐姐”卢勤写的书,是“写给年轻的妈妈”,书中的一段引言是这么说得:“小时候,我曾看过一部电影,叫《可怜天下父母心》;今天,我要说‘可敬天下父母心’”! 我觉着不错,很有世代感,比“可怜天下父母心”更进步,随着世代的发展,人们的思想都迈进了新的世纪,“可敬天下父母心”更容易被人接受,我支持卢勤老师的观点。

对"可怜天下父母心"这句话如何理解? 我的理解是: 做子女的不够乖,让做父母疼爱过多. 做子女的不够优秀,让做父母鼓励过多. 做子女的不够孝敬,让做父母唠叨过多. 人,都是为人子女,再为人父母,真的不愿常听到"可怜天下父母心"这句话.

这句话深刻地诠释了舔犊之情,也含蓄地道出了被爱一方的盲区状态。 父母对子女的付出是百分之一百一,是子女永远无法报偿得了的.付 出是无怨无悔,即使肝脑涂地也在所不惜.

父母生你养你,他们承担着对你的责任