二胡内外弦怎么调整?

全部回答

用电子定音器来调。电子定音器的声音就是二胡外弦的调,先调外弦的音,再调内弦的音。外弦是索,内弦是哆。先必须照电子定音器把外弦的音定好,再凭听觉定内弦的音。外弦不准,内弦也跟着错。也可以用电子琴的来、拉,来就是内弦的音,拉就是外弦的音,这样调比上一种方法的内弦要准,但是一定要在电子琴上找到标准的D调的来拉。弦越紧音越高,反之越低。

如果你是初学者,最好用电子定音器来调,一看就行,这样比较准。电子定音器也不贵,几十块钱。如果你能听出音准来,那就找一个标准音A,靠听觉来定。里外弦之间是纯五度。外弦是A,里弦是D。如果这些条件都没有,那你就找一个会拉二胡的给你定一下。学习定弦不是一朝一夕的事,是一个长期的过程。开始定不准不用着急,时间长了就好了。

二胡内外弦是纯五度的音程,在调弦的时候,听起来就是乐手不停的在拉: 1 5 5 5 1 5 1 5 5 5 1 5