关于会计的问题?

1.简述资产负债表的设置\分类和列示方法?2.利润表的编制基础和表内项目的列示方法?3.偿债能力\营运能力\盈利能力分析要点?

全部回答

    一、简述资产负债表的设置\分类和列示方法? 1、固定资产设置: 它是根据“资产=负债+所有者权益”会计恒等式,按照账户的形式列示各类项目,即资产类项目排列在表的左方;负债类和所有者权益类项目排列在表的右方。
  并使资产负债表的左右两方数额保持平衡。 2、固定资产分类 (1)资产类项目。  资产类项目按变现能力的强弱,分为流动资产和长期资产两大类。 流动资产类项目包括:货币资金、短期投资、应收账款、应收票据、预付账款、其他应收款及存货等。
   长期资产项目包括:长期投资、固定资产、无形资产和其他资产等 (2)负债类项目。负债类项目按偿还时间的长短分类,包括流动负债和长期负债。   流动负债项目包括:短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、其他应付款、应付工资、应付福利费、未交税金、未付利润等。
   长期负债项目包括:长期借款、应付借款、应付债券、长期应付款等。 (3)所有者权益类项目。所有者项目按形成来源不同分类,包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润。   3、固定资产的填列 根据资产、负债、所有者权益各项目的期末余额填列。
  其中,资产项目应根据资产类账户借方期末余额填列,负债及所有者权益类项目应根据负债类账户和所有者类账户的期末贷方余额填列。 二、利润表的编制基础和表内项目的列示方法? 利润表是按照“收入-费用=利润”的基本会计恒等式将企业一定期间的收入、费用和利润加以适当的排列而形成的。
    其基本内容:主营业务收入、主营业务成本、主营业务税金及附加、管理费用、财务费用、营业费用、营业利润、投资收益、营业外收入、营业外支出、利润总额、所得税、净利润。 上述各项目之间的关系可用下列公式表示: 主营业务利润=主营业务收入-主营业务成本-主营业务税金及附加 营业利润=主营业务利润+其他业务利润-销售费用-管理费用-财务费用 利润总额=营业利润+投资收益+营业外收入-营业外支出 净利润=利润总额-所得税 利润表根据利润形成的排列格式不同分为单步式和多?i式两种。
     (1)单步式利润表 单步式利润表是将汇总的本期各项收入的合计数与各项成本、费用的合计数相抵后,一次计算求得本期最终损益的表式。 (2)多?i式利润表 多?i式利润表将收入与费用项目按不同性质归类后一次计算销售利润、主营业务利润、营业利润、利润总额和税后净利的表式。
     三、偿债能力\营运能力\盈利能力分析要点? (一)偿债能力分析 1、反映短期偿债能力的指标 (1)流动比率 流动比率也称营运资金比率,是流动资产和流动负债的比率。
  它表明企业的每百元流动负债有多少流动资产作为其支付的保障,是衡量企业流动资产可以变为现金用于偿还其流动负债的能力。   (2)速动比率 速动比率也称酸性测试比率,是速动资产对流动负债的比率关系。
  速动比率是衡量企业流动资产中可以立即用于偿付流动负债的能力,是流动比率的一个重要辅助指标,它说明了企业流动性很强的资产和流动负债的关系,能够更准确地评价企业资产的流动性。 (3)现金比率 现金比率是企业的现金类资产与流动负债的比率。
    现金类资产包括企业所拥有的货币资金和持有的易于变现的有价证券,现金比率代表企业的快速变现性。 2、反映长期偿债能力的指标 (1)资产负债率 资产负债率也称债务比率,是企业全部负债总额与全部资产总额的比率,表示企业从债权人处筹集的资金占企业资产的百分比。
  用以衡量企业利用债权人提供资金进行财务活动的能力,同时还是显示企业在较长时期内财务风险的重要指标,有助于反映企业债权人投入资本的保障程度。   (2)产权比率 产权比率也称负债与股东权益比率或资本负债率,是企业全部债务与所有者权益的比率。
   (3)有形净值债务率 所谓有形净值债务率就是将无形资产从股东权益中予以剔除,计算的企业负债总额与有形净值之间的比率。 (4)权益乘数 权益乘数即权益总资产率,是指资产总额与所有者权益的比率。
    它说明企业资产总额与所有者权益的倍数关系。 5)已获利息倍数 已获利息倍数又称为利息保障倍数,是指企业每期获得的息税前利润与所支付的固定利息费用的倍数关系,该指标测定企业用其获取的利润总额来承担支付利息的能力,是从损益表方面考察企业长期偿债能力的指标。
   (6)固定费用补偿倍数 固定费用补偿倍数是已获利息倍数的扩展形式,是固定费用与利息费用、租赁费中的利息部分及税前优先股利之和的比。  固定费用在这里是指利息费用加上类似利息的固定费用,如租赁指出、租金支出等。
   (二)营运能力分析 1、短期资产营运能力分析指标 (1)应收账款与日销售额比; (2)应收帐款周转率; (3)存货周转率; (4)流动资产周转率; (5)营运周期 2、长期资产营运能力分析指标 (1)固定资产分类与运用现状分析; (2)固定资产更新率、退废率、磨损率与净值率; (3)固定资产利润率 3、总资产营运能力分析指标 总资产周转率 (三)盈利能力分析 1、销售盈利能力分析 (1)销售毛利率 销售毛利率是指销售毛利额占销售净收入的比率。
     (2)营业利润率 营业利润率是企业的营业利润与产品销售净额的比率,反映企业每百元销售收入所实现的营业利润。 (3)销售净利率 销售净利率是指企业净利与销售收入的比率,该指标用于衡量企业销售收入的收益水平。
   2、成本费用利润率及其分析 成本费用利润率是企业的净利润与成本费用总额的比率。  它是反映企业成本费用与净利润之间的关系,从总耗费的角度考核获利情况的指标。 3、资本金利润率及其分析 资本金利润率是企业的利润净额与平均资本金数额之比,用于衡量投资者投入资本金的盈利能力。
   4、资产利润率及其分析 资产利润率也称资金报酬率,是企业一定时期实现的利润净额与该时期企业平均资产总额的比率。  它是反映企业资产综合利用效果的指标,也是企业利用自有资金和债务资金总额所取得的利润多少的重要指标。
   5、净值报酬率及其分析 净值报酬率也称所有者权益报酬率或净资产报酬率,是企业利润净额与平均所有者权益之比,该指标表明企业所有者权益所获得报酬的水平。 。  。

你好,我把一个资产负债表、利润表的模板发给你,里面有每个项目的计算公式,你可以具体看一下,有什么不清楚的地方你可以再写出来!