高二数学

下列命题中,真命题是(D) A、顶点在底面上的射影到底面各顶点的距离相等的三棱锥是正三棱锥。 B、各侧面是全等的等腰三角形的三棱锥是正三棱锥。 C、底面三角形各边分别与相对的侧棱垂直的三棱锥是正三棱锥。 D、底面是正三角形,并且侧棱都相等的三棱锥是正三棱锥。 我想知道A、B、C为什么不对呢? 多谢

全部回答

     高二数学—问号 下列命题中,真命题是(D) A、顶点在底面上的射影到底面各顶点的距离相等的三棱锥是正三棱锥。 B、各侧面是全等的等腰三角形的三棱锥是正三棱锥。 C、底面三角形各边分别与相对的侧棱垂直的三棱锥是正三棱锥。
   D、底面是正三角形,并且侧棱都相等的三棱锥是正三棱锥。   我想知道A、B、C为什么不对呢 答: A、正三棱锥的底面必须是正三角形。顶点在底面上的射影到底面各顶点的距离相等,该点为三角形的外接圆心,此为正三棱锥的必要条件,但不充分。
   B、粽子形的四面体就不是正三棱锥。例如:在四面体P-ABC中,PA=PB=BC=AC,PC=AB但不等于PA。  此时△PAB≌△PBC≌△PAC≌△ABC。若PC= PA,则P-ABC是正四面体--正三棱锥的特例。
   C、正三棱锥的底面必须是正三角形。底面三角形各边分别与相对的侧棱垂直,为正三棱锥的必要条件,但不充分。 D、对的。如果底面正三角形各边又与侧棱都相等的三棱锥是正四面体--正三棱锥的特例。

各侧面是全等的等腰三角形的三棱锥是正三棱锥。 这是不对的 不好画图,我只能告诉你,这三个全等的等腰三角形 不一定共顶点!!!

A,想象一下,底面三个顶点是一个圆上任意3点,则他们到圆心的距离都相等,底面不一定是正三角型。 B,应该是对的,B和D等价的 C,底面不一定是正三角形,只要底面个顶点到对边的垂线相交于一点就可以。