我国需要采取怎样的国际收支调?

面对复杂的国际经济形势以及与发达的国家的贸易摩擦,我国需要采取怎样的国际收支调节

全部回答

攘外必先安内

    你好,应对建议   (一)切实将经济增长的动力转到主要依靠内需上来   除2008—2009年受国际金融危机影响之外,近年来,其它年份中净出口对我国GDP增长的贡献率逐年增加,经济增长呈现明显的外需拉动特征,外需波动已成为经济运行中必须面对的风险。
  因此,要力争将持续稳定增长的动力更多地建立在经济自身和企业内部,坚持主要依靠内需实现经济健康稳定发展这一长期战略方针不动摇,保持宏观经济政策的连续性和稳定性。  同时注重灵活审慎地把握政策调控的方向和力度,统筹考虑、循序渐进,避免矫枉过正,失去经济发展既得的良好局面。
     (二)转变粗放型的外贸增长方式   积极推动外贸出口转型升级,由规模导向型向效益导向型逐步转变,避免片面追求出口的增长速度和规模,以免激化与主要贸易伙伴国之间的矛盾,促使对外贸易健康、可持续发展。
    妥善解决国内出口企业之间竞相压价、恶性竞争等问题,引导企业加强自律,提升出口产品档次,避免盲目的数量扩张和简单的价格竞争。引导企业加深对WTO规则和贸易救济知识的了解,加强高附加值产品的研发和制造,学会运用金融工具规避外贸风险,提高应对贸易摩擦的能力。
     (三)坚持以我为主,积极稳妥地改革完善人民币汇率形成机制   密切关注各主要贸易伙伴国和国际市场上主要出口竞争国汇率政策的走势,积极应对可能因竞相实施汇率贬值而引发的贸易战。  坚持在人民币汇率问题上的立场,妥善处理发达国家对我国施加的升值压力。
  同时,进一步完善人民币汇率调控机制,在合理水平上保持人民币汇率的相对稳定,控制好升值预期。推进外汇市场建设,加强外汇市场价格传导机制、外汇流动性管理机制和风险防范机制建设。开发适用的汇率衍生产品,鼓励出口企业运用汇率避险工具规避风险。
    积极促进人民币国际储备、国际结算与国际流通进程。   (四)形成部门合力,建立贸易摩擦应急反应体系   建立健全海关、商务、流通、检验检疫等部门参与的应对贸易摩擦应急反应体系,形成应对合力。
  保持与各主要国家之间的高层经济对话,积极推进全球自由贸易谈判进程,在经贸谈判中维护自由开放的国际贸易体系。  全面评估与主要贸易伙伴国之间的经贸关系,加强对各主要发达国家贸易保护政策的跟踪。
  注重加强与发展中国家之间的沟通与合作,共同抵制发达国家设置的各种不合理的贸易壁垒。充分合理的运用WTO争端解决机制,对其他各成员国对我国实施的各种不公平或歧视性的待遇及时提出反诉讼,在必要的情况下可以采取一定的贸易报复措施,对有关国家施加压力。
    重视和发挥相关行业组织在维护出口秩序中的作用,加强对出口企业的指导,做好预警信息通报、出口风险发布,以及企业应诉指导和培训等工作。支持有实力的企业走出去,避开贸易壁垒,建立自身的全球生产体系和营销体系。
     (五)发挥外汇储备充裕优势,适当增加进口   近年来,我国外汇储备余额不断增加。  2009年全年新增外汇储备4531亿美元,余额达到2。4万亿美元,同比增长23。
  28%。要充分发挥外汇储备对促进国家能源战略的实施和确保经济金融安全的积极作用,加大有利于我国经济中长期发展的原材料进口、关键技术引进和国外能源资源开发力度,增强我国的全球资源保障能力,实现进出口贸易增长与国际收支平衡的协调发展,避免因进出口增长悬殊引发国际贸易环境恶化。
     【帅哥!美女!如果对您有帮助,给我的答案一个好评哦^^,谢谢,亲】。