作为当代大学生我们应该怎么?

面对当前国际政治经济形势,作为当代大学生我们应该怎么做

全部回答

    大学生如何面对全球经济危机   对于全球经济形势而言,当前全球性的经济增长速度显著下滑,包括美国在内的发达国家甚至可能陷入衰退。导致全球经济放缓的主要原因是粮食、能源价格上涨及美国暴发的金融危机。
  尽管两者发生的原因不同,影响的对象不一样,但集中在今年暴发,加大了我国政府的决策难度。  在一个全球化的世界里,各国资本、金融环环相扣。发达国家出现金融危机,导致流动性紧张,发展中国家金融会因国际资本流动减少而出现压力,甚至也可能出现类似危机。
  因此,目前的当务之急是稳定国际金融秩序,避免全球性危机的到来。   过去5年,部分发展中国家经济高速增长,增速明显高于发达国家。  当发达国家出现经济波动时,发展中国家也会在比较高的平均线上出现波动。
  因为在全球化的经济环境下,发展中国家之所以经济增长比较快,重要原因是投资拉动和出口增长。而投资的重要来源是发达国家,南南贸易近年来虽增长迅速,但南北贸易依然是主体。所以,发达国家出现危机和波动,必然对发展中国家的资金和出口造成影响,从而影响发展中国家的增长率。
    在发展中国家中,我国处于最游刃有余的状态。我国外汇储备多,政府财政情况好,经常项目盈利相当大,外资在中国整个经济中所占比重很小。在当前的情况下,中国靠刺激国内经济、增加国内需求,可以维持较高的经济增长。
     在面对全球经济危机的严峻条件下,作为一名学生党员我们更有义务去肩负起属于我们的义务为此我们要做到以下几点:第一,要做学习工作的模范。  “天下兴亡,匹夫有责。”学生党员干部要有强烈的责任感和使命感,高标准、严要求,兢兢业业地在各自的岗位上做好本职工作,圆满完成党和国家的各项任务。
  要增强政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,真抓实干,开拓进取,争取获得好成绩。第二,要做团结的模范。学生党员干部要满腔热情地为增强信心、重振经济多做工作。  用科学的精神和实事求是的态度鼓舞人心,激励斗志,引导学生看到主流、看到机遇、看到希望,自觉地为应对危机贡献力量;引导人们把思想统一到中央对当前国内国际经济形势的分析判断上来,统一到党的决策和部署上来,统一到科学发展观的要求上来;团结广大群众认真贯彻落实中央应对金融危机的各项政策措施。
    第三我们要迎头赶上,勇于挑战。挑战总是与机会并存,危机固然意味着挑战,但也必然隐含某种进取的机会。环顾古今中外,我们会发现,每一次危机的出现和解决其实都是成就英雄人物的机遇。
  直面挑战,挺身而出,化挑战为机遇,方显英雄本色锐意进取。第四我们要敢于创新。只有不断创新才能不断进步,只有不断创新才能求得发展,只有不断创新才会有出路。  作为学生党员只有把更多的时间用于领导群众创新新事物探索新方法让我们在全球危机下更具实力,更有竞争力。
     学生党员只有从自身做起肩负起民族繁荣富强的担子我们才无愧于人民群众、无愧于党的培养、无愧于自己的良心我们才能为学生办实事,才能贯彻落实科学发展观,才能真正做到为人民服务。  。

新中国成立后的那段时间邓小平对那时国际形势分析的是:和平与发展是当今时代主题。而如今多极化格局稳固发展,新型区域合作组织林立,但是一超多强局面。当然仍不排除战争可能(日本安倍、乌克兰局势)。。作为当代大学生,窃以为只要少玩游戏、多学习、多关注当今社会大事发生、做一个有思想的人,不要人云亦云足以。。。