我们应当如何应对来自外部世界的挑战?

在新的国际形势下,我们应当如何应对来自外部世界的挑战?

全部回答

    我们在国际战略上应该把握哪些重点   作为一种外交政策,改革开放以来,我们已经有了一套比较完整的规范和表述。例如,十五大的报告用十个“要”字概括了外交政策的十个要点。
  在“七一”讲话中,江泽民同志又表达了在几个重大问题上的基本立场。所有这些,无疑都应该成为新世纪我国国际战略的框架性的内容。     在此基础上,我们也还是需要根据新的世界形势,从国际战略的高度,作进一步的梳理和归纳,理顺其中的结构关系,以便形成一个更加完善的国际战略的框架结构。
  尤其需要根据新形势、新趋势、新特点,注意把握一些战略重点,解决一些具有特殊意义的问题。这样,可以根据国家利益和形势发展的需要确定整个战略的轻重缓急,并有条不紊地加以实施;可以明确主攻方向,集中必要的战略力量和战略资源,解决战略实施中的主要问题;可以争取在关键之点上取得突破,创造更为有利的战略形势。
       第一,把坚持独立自主原则,适应新的形势更好地维护国家的利益、主权和安全,作为我们新世纪国际战略的根本基点。   独立自主,是我国外交政策和国际战略的根本原则。
  独立自主,包含着两个方面的内容。首先是整个国家的独立自主,这是基本国策问题。坚持独立自主,就是珍惜国家的独立、主权,维护国家的利益、尊严;完全自主地决定自己国家的发展道路和政策,决不仰人鼻息,决不允许外国干涉内政;主要依靠自己的力量建设国家,始终保持自强不息的精神;既认真学习外国的经验,又不照搬外国的模式,一切从本国的国情出发,建设具有中国特色的社会主义。
    独立自主的另一层含义,就是在国际舞台上,“坚持独立自主的和平外交政策,不参加任何集团。同谁都来往,同谁都交朋友。”完全依据自己的利益、原则和判断决定对外政策,全方位地同各个国家搞好关系。
  坚持独立自主,必然要维护国家的主权和安全。主权是国家独立自主地处理内外事务、管理自己国家的权力,是一个国家最重要的属性和权利。  按照我们的一贯主张,“国家的主权、国家的安全要始终放在第一位”。
  主权、安全,都属于利益范畴,是国家利益的集中体现。制定和实施国际战略,说到底,都是为了谋取和维护自己的国家利益。所以,我们应该在自己的国际战略中,理直气壮地提出利益的范畴,把它包含在战略基点和战略目标之中。
       与此同时,我们也要注意,在这类重要的范畴和政策上,世界已经出现了很多新情况,人们的观念也有了很多新变化。比如说,主权问题,今日世界,已经不存在历史上曾经有过或主张过的“绝对主权”。
  随着世界联系的加强,我们每签订一个条约,每参加一个国际组织,实际上都意味着在一定范围内、一定条件下让渡出部分主权。  所以,坚持独立自主、维护国家主权,并不是也不可能坚持那种所谓的“绝对主权”,而只能是准确地权衡部分让渡的必要性及其利和弊,以新的方式来维护我们的独立和主权。
     再比如,国家安全,我们不仅需要继续注意维护传统的国土安全问题,以强有力的军事力量来保护我们的国土安全。  而且,更需要注意新形势下、以新的方式提出来的经济安全、政治安全、信息安全、社会安全等问题。
  而且,这类安全,已经不可能以封闭自己的方式来加以维护,而是要在日益深化、日益扩展的相互联系和交往中,以更加巧妙的方式来实现。所以,我们现在迫切需要的,是制定一种新的国家安全战略。     第二,把维护世界和平,促进共同发展,推动建立国际经济、政治和文明三种新秩序,作为我们新世纪国际战略的基本主张。
     和平与发展,仍然是世界的主题,又有着新的特点。作为主题,它既是趋势,又是课题。维护世界和平,促进共同发展,是世界人民的共同愿望,是最得人心的事,所以,我们要继续明确地高举和平与发展两面旗帜,在世界上进一步树立和平与发展推动者的良好形象。
       解决两大课题,必须紧密结合它们在新的条件下表现出来的新特点。要进一步寻求实现和平的新途径和新方法,如邓小平所说,对世界上的许多争端,要找出解决问题的出路。对传统的领土争议,要寻求多种解决问题的途径。
  对解决某些国际争端,中国应当酌情起一定的促进作用,而不可长期置身事外。  对国际上各种类型的新冲突,应研究提出理论和对策性的框架。对联合国维和行动要作更细致的研究,采取更加现实和积极的态度。
  对发展问题,要致力于解决在经济全球化条件下出现的新问题,如世界贫富差距拉大、数字鸿沟、生态、环境、资源、教育、卫生等等。   推动建立国际经济、政治和文明三种新秩序,应是我们在国际舞台上的重要主张。
    无论是和平和发展,都要以一定的规则和秩序为基础、作保证。建立国际新秩序,是建立一个公正、合理、安全的新世界的必然要求。目前,几乎所有国家都要求建立新秩序。但对这种新秩序的内容,却有着巨大的差异。
  围绕建立什么样的新秩序的斗争和磨合还会长期存在下去。我们需要继续坚持自己的主张,同时对现实采取更加灵活的态度。  在坚持建立国际政治和经济新秩序的同时,应该不失时机地提出建立国际文明新秩序的主张,从深层次上规范人类相互之间的关系,努力创造一个尊重世界文明多样性,促进各国文明相互交流与合作的新局面。
     第三,把积极发展同世界不同类型国家的友好关系,特别是改善和发展大国关系,建立均衡、稳定的世界战略格局,作为我们新世纪国际战略的基本布局。     建立良好的国际环境,首先需要在和平共处五项原则的基础上,全方位地发展与不同类型国家之间的关系。
     周边环境,直接关系到我们的国家主权和安全,也是传统的国家利益的临界线和矛盾冲突的焦点。建立睦邻友好的周边关系,是我们战略布局中的重要一环。必须继续坚持睦邻友好的政策,妥善处理好与周边国家的关系。
    树立以互信、互利、平等、协作为核心的新安全观,推进地区安全对话与合作。 满意回答别忘了好评哦·~O(∩_∩)O谢谢啦。

坚持走和平发展道路,是基于中国特色社会主义的必然选择。坚持走和平发 展道路,是基于中国历史文化传统的必然选择。坚持走和平发展道路,是基于当 今世界发展潮流的必然选择。