电饭煲的省电窍门是什么?

全部回答

    用电饭煲煮饭。其用电量主要是由把水加 热至沸点、汽化和水蒸气升温三个阶段决定的, 因而要准确用水。在实际使用中除按照说明 书规定外。还应视不同米质控制用水量,逐步 摸索。
  电饭煲的内锅要与电热盘吻合,中间不要 积有杂物。如煮粥做汤时,只要熟的程度合适 即可切断电源。  应使用热水、温水煮饭,用热水煮饭可节电 30%以上。在使用电饭锅煮饭时,在电饭锅上面盖条 毛巾,这样可以减少热量散失,缩短了煮饭时 间,自然减少了耗电量。
  将淘洗干净的米,加适量的水。放在电饭 锅内预先浸泡20〜30分钟,再通电加热可缩短 煮熟时间,不但饭好吃还省电。  如果煮粥时,先烧开水,再将开水与米一起放入锅中煮,使米开 始就处于高温度的热水中,有利于淀粉的膨胀、 破裂,使其尽快成为糊状,可省电30%。
  如果一 开锅就拔掉电源,盖紧盖焖10分钟左右,粥也 可做好,省电省心,一举两得。