使用电饭锅省电的窍门有哪些?

全部回答

     电饭锅耗电量较大,节电的方法是: (1) 确定合理用水量。用电饭锅煮饭,其用电量主要是由把水加热至沸点、 汽化和水蒸气升温三个阶段决定的,因而要准确用水,在实际使用中除按照说明 书规定外,还应视不同米质、及恰当的用水量,逐步摸索,越准越好。
   (2) 合理使用。  电饭锅的内锅要与电热盘吻合,中间不要积有杂物,如煮 粥做汤时,只要熟的程度合适即可切断电源,锅盖上可盖一层毛巾或隔热板,以 减少热量散失。 (3) 应使用热水、温水做饭,用热水煮饭可节电30%以上。
   (4) 应保证恒温器、指示灯正常工作。