如何测算工业企业成?

如何测算工业企业成本

全部回答

    选择适当的成本计算方法,是企业进行成本核算的基本要求,对于正确地计算成本十分重要。本文以工业企业为例,讲叙了工业企业应根据本企业的生产特点和管理要求,灵活地运用产品成本的计算方法,正确地计算产品的成本。
   关键字:工业企业 成本计算方法 作业成本法 在高新技术迅速发展的今天,技术创新用于产业活动,既导致生产技术体系的变化,也引起生产组织与管理的变化,从而对会计信息提出新的要求。  这种革新首先冲击的就是成本会计。
  核心问题是,成本会计体系必须提供与管理需要具有高度相关性和充分可靠性的信息,改变会计信息与企业管理需要相脱节的局面。在我国的会计体系中,成本会计作为会计的一个分支学科。相对于财务会计而言,长期以来是一个比较沉寂的领域,在实践与理论两方面都未有发展与创新。
    自20世纪80年代末以来,西方各国尤其是美国在成本会计与管理会计领域出现了许多新的思想与方法,其中,最主要的内容就是即时制管理思想对成本会计的影响以及作业基础成本计算和管理控制系统的推广应用。
  本文拟从作业成本法与传统成本会计的分析中,力求寻找传统成本会计理论与实践突破的新路子。   一、工业企业传统的成本计算方法 成本计算方法是成本会计处理中的横向分配与纵向分配的有机结合,是以产品成本为对象,将企业的生产费用对象化的分配和计算过程。
  成本计算方法主要有品种法、分批法、分步法三种基本方法和分类法、定额法两种辅助方法。 1、品种法,是以产品品种作为成本计算对象来归集生产费用,计算产品成本的一种方法。  品种法是产品成本计算的最基础的方法。
  其他成本计算方法都是由此而发展起来的。品种法有以下特点。(1)以产品品种(主要是企业最终产品的品种)为对象,开设生产成本计算单或生产明细账。(2)按月定期汁算产品成本。(3)适用于多步骤生产但不需要分步骤计算产品成本的企业。
   2、分批法.是以产品的批别作为成本计算对象来归集生产费用,计算产品成本的一种方法。  分批法有以下特点。(1)分批法的成本计算对象就是产品的订单或批别。企业为了计算各批产品成本,应按产品的订单或批别设置产品成本明细账。
  (2)在采用分批法计算成本时,产品成本要在定单完工后才能计算,所以成本计算是不定期的。(3)采用分批法计算成本,月末未完工的定单,就是月末在产品,产品成本明细账上所归集的成本费用,就是月末在产品。
    定单完工后。把产品成本明细账上所归集的成本费用进行结算,就是产品的成本。(4)企业发生的应由各批产品共同负担的间接费用。可采用当月分配法和累计分配法。 3、分步法是以产品的品种及其所经过的生产步骤作为成本计算对象,归集生产费用,计算各种产品成本及其各步骤成本的一种方法。
    由于在逐步结转的综合结转分步法中,是将各步骤所耗用的上一步骤半成品成本,综合计入各该步骤的产品成本明细账中的,在完工产品的成本项目中,还包含着半成品的成本,所以,这种方法与其他方法的不同之处在于:月末还要进行成本还原。
   4、定额法是以事先制定的产品定额成本为标准,在生产费用发生时,就及时提供 实际发生的费用脱离定额耗费的差异额,让管理者及时采取措施,控制生产费用的发生额,并且根据定额和差异额计算产品实际成本的一种成本计算和控制的方法。
    定额法的成本计算对象是企业的完工产品或半成品。根据企业管理的要求,只计算完工产品成本或者同时计算半成品成本与完工产品成本。成本计算期间是每月的会计报告期。定额法一般用于大批大量生产企业,只能按月进行成本计算。
  产品实际成本是以定额成本为基础,由定额成本、定额差异和定额变动三部分相加而组成。  每月的生产费用应分别定额成本、 定额差异和定额变动三方面分配于完工产品和在产品。 二、作业成本法在工业企业的应用 面对企业新制造环境的变化,传统的成本会计技术和方法如不加以改进,将难以适应现代企业发展和成本管理的需要,于是作业成本计算法便应运而生。
   作业成本计算法是西方会计学者在对传统成本会计系统进行全面反思的基础上建立、发展和完善起来的一种成本计算方法。  自上个世纪70年代以来,高科技的发展比以往更加讯速,先进技术、装备被广泛而快速地应用于生产管理领域,企业劳动生产率也随之不断提高。
  在企业的产品成本中,直接材料、直接人工等直接支出逐渐降低,而制造费用这种间接费用随着生产自动化程度的不断提高,急剧地增加并呈现多样化,其分摊标准若只用人工小时,已难以正确反映各种产品的成本。  同时由于间接费用分配结果的不准确性,导致依此为基础编制的成本报告失真,从而使成本报告不能满足企业决策层进行订价、自制及外购等决策的需要。
  而作业成本计算法是一种以“作业”为基础,以“成本驱动因素”理论为基本依据,通过分析成本发生的动因,对构成产品成本的各种间接费用采用不同的间接费用率进行不同的成本分配,最终确定产品成本的一种新的成本计算方法。
     作业成本法如何在工业企业更好的应用可以通过以下途径实现: 1、建立工业企业科学管理制度 科学的管理制度是实行作业成本会计的基础和保证。这是因为只有实现了工业企业管理的现代化,才能有效地划分费用产生的环节和区域,才能准确地分析费用产生的原因和后果。
  只有企业管理实现了科学化,才能对成本控制、成本管理提出更高的要求,才能对成本信息的准确率要求得更高,才能使作业成本会计的实施具有客观保证。   2、科学安排生产作业 首先逆推产品生产时间进度,由交货期确定交库期,根据交库期确定各部半成品及产成品交付时间;再结合是并行生产还是串行生产以确定其投料及在各车间的生产时间:随后进行优化处理,找出关键路径,最后在实际生产中要严格对关键路径上的工序作业进行控制,以保证客户的需求。
    另外,要合理安排各种产品生产,尽量减少调整准备次数,降低调整准备成本;消除“不增值作业”,改进低效作业以提高工效。 3、加强物资采购工作 物资采购方面,尽量做到货比三家,努力降低价格。
  采购的材料、配件、外协件等,进厂时严格进行质量检测,建立健全退货、换货制度。  如果因质量问题造成成本上升,要追究到采购责任人,并适当对其惩罚。另外,还要加强物资的库房管理,若因主观原因造成的损失、浪费,要追究库房管理人员责任。
  从作业成本法的应用看,当企业生产的产品品种较多,产量差异较大,制造费用又是直接人工费用较大的倍数时,企业又有较完善的信息系统支持时,可以使用作业成本法。   4、切实加强内部管理控制 企业应建立健全各项规章制度,产品质量标准,行业规范以及适当的奖惩制度,进行作业动因、资源动因的分析和确定,同时应对资源流程过程中的每一个因素和每一个环节进行分析和确认,揭示企业资源的运用关系。
  应明确员工岗位责任,规范员工工作行为,定期进行各部门的业绩评价考核,进行奖惩,从而调动员工控制成本的责任感和积极性,使全体员工具有强烈的节约意识、成本意识和改进意识,达到成本管理的全员化。   5、应正确规划和加速推进企业会计电算化 由于作业成本法的复杂性和所需数据的多样性,在实施基于作业成本法的成本管理时,人工操作是无法满足的,客观上要求企业必须正确规划和加速推进会计电算化。
  第一,应结合企业发展长期规划制定会计电算化实施方案,保证会计电算化工作更好的与本单位计算机管理信息系统相衔接。  第二,要建立与会计电算化相适应的会计工作体系,包括会计工作组织结构的合理调整、复合型人才的造就和培养,以及会计电算化管理制度的建设等。
   三、结语 总之,作业成本法虽然在我国全面推行为时尚未普及,但在自动化程度高、管理水平较好的企业或企业中的某一部门可以先行实践。  作业成本法虽然受环境的制约和影响,但同时对环境也产生反作用,在局部应用,对企业管理水平的提高,竞争力的增强,有明显的推动作用。
  我们采用作业成本法进行成本管理,并不是将传统的成本计算法完全取代,而是在某些生产环节或局部某些费用的分配方法上引入作业成本计算的原理,以提高成本信息的质量,更好地为企业生产经营和决策服务。  (竭力为您解答,希望给予【好评】,非常感谢~~)。