电流表内接外接如何判断

电路图时常涉及该问题,许多书上都有不同方法,如:Rv/Rx与Rx/RA的大小......请问在已知电表和电阻值如何接。未知时又如何接

全部回答

    要知道无论外接电流表还是内接电流表都会有误差。当外接电流表时由于电压表的分流作用,会造成电流表测出的数值偏大,进而测出的Rx电阻偏小。当内接电流表时由于电流表的分压作用,会造成电压表测出的数值偏大,进而测出的Rx电阻偏大。

  这两种解法都会产生误差。 具体接入电路时要综合考虑两种解法的误差大小。  选择误差最小的一种接法。 以下Rx为待测电阻,Rv电压表内阻,Ra电流表内阻。 当Rv/Rx=Rx/Ra时 内外接均可 当Rv/Rx>Rx/Ra时 外接误差较小 当Rv/Rx<Rx/Ra时 内接误差较小 。

内大,外小。内大表示内接法测得阻值比实际阻值大,而且要伏特表电阻远大于被测电阻时才用此方法误差最小,反之你自己可以理解啊