为什么采用此测量电路所测得的电动势与实际值相比偏小 ,

  为什么采用此测量电路所测得的电动势与实际值相比偏小 ,测得的内阻与实际值相比偏小12② 含有电源的黑箱相当于一个“等效电源”,a、b是等效电源的两极。为了测定这个等效电源的电动势和内阻,该同学设计了如图乙所示的电路,调节变阻器的阻值,记录下电压表和电流表的示数,并在方格纸上建立了U-I坐标,根据实验数据画出了坐标点,如图丙所示。
  请你作进一步处理,并由图求出等效电源的电动势E= 1。45(±0。02) V,内阻r= 0。73(±0。02) Ω。(4分)③由于电压表和电流表的内阻,会产生系统误差,则采用此测量电路所测得的电动势与实际值相比 偏小 ,测得的内阻与实际值相比 偏小 (填“偏大”、“偏小”和“相同”)。
  (2分)。

全部回答

你的图看不见啊! 总的来说,相对于被测对象,如果电流表外接,则被测的测量值偏小。因为电流表测的是通过被测和电压表的电流,比实际的大,而电压是实际值,所以被测的测量值偏小。 相对于被测对象,如果电流表内接,则被测的测量值偏大。因为电压表测的是电流表和被测的电压,比实际的大,而电流是实际值,所以被测的测量值偏大。 口诀:内大,外小。 被测对象可以是电源、电阻等。