电流表的内接法还是外接法?滑动变阻器的分压式还是限流式?

  一阻值约为30kΩ的电阻R,欲用伏安法较准确地测出该电阻的阻值,被选器材有:a。电源(电动势16V,内阻20Ω)b。电源(电动势3V,内阻0。5Ω)c。伏特表(量程0-15V,内阻50kΩ)d。伏特表(量程0-3V,内阻10Ω)e。安培表(量程0-500微A,内阻500Ω)f。
  安培表(量程0-1毫A,内阻250Ω)g。滑动变阻器(阻值为0-200Ω,额定电流0。5A)h。滑动变阻器(阻值为0-5Ω,额定电流2A)请从上述器材中选出合适器材并回答题目中问题,再解释一下,非常感谢!。

全部回答

先估算电流,用16V电源,最大电流约500μA,用3V电源,最大电流约100μA,则电流表只能用e,电源用a。伏特表只能选c了。 因待测电阻阻值远大于滑动变阻器的阻值,采用限流式电路不能起到有效的调压作用,只能选分压式。从节能角度考虑,选用滑动变阻器g。 伏特表内阻和待测电阻阻值相当,不能选用安培表外接法,只能用安培表内接法。

电源用3v,内阻小,对电路的影响小;伏特表选d,量程小,测量的准(内阻太小,估计你写错了),安培表选e,因为电路中的最大电流只有约100μA,量程小,测量的准;滑动变阻器选g,电阻大,改变明显,便于测量,伏特表内阻和待测电阻阻值相当,只能用安培表内接法;待测电阻阻值远大于滑动变阻器的阻值,采用限流式电路不能起到有效的调压作用,只能选分压式。