如何做好煤矿安全质量标准化工作?

全部回答

    一。强化四个意识。 科学的理念和正确的认识,是确保煤矿安全质量标准化工作健康发展的前提。一是责任意识。抓好安全质量标准化,改变煤矿落后形象,是我们煤矿企业走新型工业化发展道路的必然选择。
  反映了煤矿职工的迫切愿望,也是我们的职责所在。各级煤矿管理人员一定要从学习实践“三个代表”重要思想的高度,充分认识这项工作的重要性,增强抓安全质量标准化的责任感和使命感。  二是“生命工程”意识。
  要把安全质量标准化作为事关职工生命安全的大事,作为煤矿企业生存和发展的命脉所在,作为企业强根固本的根本途径,真正摆上“生命工程”的高度,抓住不放,一抓到底,自觉做到“干一辈子煤矿,抓一辈子安全质量标准化”。
  三是创新意识。创新是民族进步的灵魂,是煤炭工业持续发展的不竭动力,也是安全质量标准化工作始终保持生机和活力的关键所在。  要在继承发扬以往好传统、好做法的基础上,吸收借鉴国内外先进经验,注意研究市场经济条件下煤矿安全质量工作出现的新情况,解决新问题,探索新途径,推动安全质量标准化工作思路、工作内容、政策措施、方式方法等方面的创新。
  四是法律意识。新形势下的煤矿安全质量标准化工作必须依法进行,必须以国家相关法律、法规、规章、标准等为依据。  从责任划分到标准的制定,从标准化工作内容到程序,从监督检查到奖惩,都要符合法律规范。
  从矿上到生产单位甚至到普通员工,都要自觉做到依法办事,把安全质量标准化工作纳入法治轨道。 二。加强“双基”工作,抓好矿井这个主体。 安全质量标准化工作能否取得成效,关键在于基层矿井和基础工作。
    安全质量标准化的一切工作,最终都要落实到矿井生产建设、采掘活动中。要把矿井作为安全质量标准化工作的基本单位,逐个头面抓起。达标一个,巩固一个。安全质量标准化既是煤矿一切工作的基础,同时其自身也有许多基础性工作,如建立安全质量标准化工作责任制,制定工作规划,建立安全质量标准体系和考核、评比、奖惩制度,组织开展日常性检查,以及开展宣传教育,对员工进行培训等。
    所有这些基础性工作,都直接决定着安全质量标准化工作的进度和质量,都要扎扎实实地抓好。 三。突出重点,抓好“一通三防”这个关键环节。 安全质量标准化包括了煤矿生产活动的全过程。
  在实际工作中,特别是在安全质量标准化起步阶段,我们必须抓住那些对矿井生产安全具有制约作用的关键性环节,集中主要力量,实现重点突破。  在安全质量标准化所有工作中,“采掘机运通”是重点;在“采掘机运通”当中,通风管理是重中之重。
  近年来全国煤矿发生的重特大事故,大多数是由于通风方面的问题造成的。就拿我所在的三塘煤矿来说,是基础工作比较薄弱的煤矿,97年建井初期才3万吨生产能力,但2005年后随着煤矿专项整治的深入,对安全管理必须提高到一个新的水平,我们区分出轻重缓急,优先抓好“一通三防”和防治水工作的标准化。
    由重点到非重点,循序渐进,首先建立了安全监测监控系统、瓦斯抽放系统、防治水机构等全方位的安全质量标准化工作体系。并结合三塘煤矿实际情况,集中力量抓好“一通三防”和机电运输“主项达标”。
  通过解决主要问题,把安全事故的势头遏制住。在矿井安全状况基本稳定的基础上,再开始进行其他方面的标准化建设。   四。求真务实,注重实际效果。 我们抓好安全质量标准化的最终目的,在于确保煤矿安全生产,保障职工的生命安全。
  要注意防止“为了标准化而搞标准化”的倾向,求真务实,拿出实实在在的办法措施,在改善矿井安全生产基本条件、提高矿井安全水平上狠下功夫。由于前几年的煤炭市场供求关系影响和产业结构调整期间,在安全生产等方面的欠帐仍然很多,煤矿基础设施特别是瓦斯抽放、监测监控设施设备亟待健全,大量的事故隐患需要整改治理,应急救援等保障体系还很不完善。
    在目前情况下,安全质量标准化工作必须更加注重实效,把有限的资金用在刀刃上,用在补还矿井安全欠帐,特别是“一通三防”欠帐上。该上的设施设备马上就上,该改造的立即改造,该配套补齐的迅速配套补齐。
  随着安全质量标准化工作的展开,矿井的安全生产状况得到切实改善,效率和效益有较大幅度的提高。  只有这样,才是真正见到了实效。 五。以点带面,稳步推进。 安全质量标准化工作是一项艰巨繁重的系统工程。
  在目前各类矿井基础条件和基本素质参差不齐的情况下,要积极稳妥地抓好这项工作,必须坚持分类指导,典型引路,用点的经验指导推动面上的工作,扎实稳妥地向前推进。     结语: 由此可见:安全质量标准化工作是煤矿搞好和促进安全管理的重要途径;是员工素质、管理制度、硬件投入、生产经营等各项工作的综合;是决定企业能否持续、健康发展的关键因素。
  可以这么说安全质量标准化工作是煤矿各项工作的基础,是搞好煤矿安全生产的一大法宝。抓好安全质量标准化工作对于煤炭工业彻底改变事故多发、管理粗放、工作标准低下、井上下环境脏乱差的现状,向着安全、优质、高效、环保的方向发展有着极其重要的作用。