谈谈它是如何影响我国会计实践的?

结合我国的社会环境,谈谈它是如何影响我国会计实践的。

全部回答

    在当今经济全球化的进程中,先进的管理理念与方法迅速在世界各国传播和普及。密切联系管理与会计,作为决策支持系统,以提高企业管理效率和经济效益为目的的管理会计理论与实践亦呈全球趋同(globalconvergence)之势。
  我国管理会计实践现状如何?是否与全球管理会计实践趋同?加入WTO后我国管理会计环境有何变化?本文试图就这些问题进行分析,并提出改进我国管理会计实践的几点建议。  我国管理会计实践的国际差距我们查阅了自1995年以来的近十种国际性会计期刊上面所登载的介绍各国管理会计实务的文章,发现许多国家采用相同或相似的管理会计方法,其中传统的管理会计方法如标准成本法、全面预算、本量利分析(CVP)、盈亏平衡分析(BEP)、内部转移价格,投资评估技术(回收期法,内含报酬率、净现值法)等在各国已获得了较为普遍的应用。
    相关资料表明澳大利亚99%的企业采用全面预算,86%的企业运用CVP。东欧转型经济国家波兰自20世纪90年代早期开始使用管理会计技术,至今47%的企业使用BEP分析,50%以上的企业进行成本与财务预算。
  至于20世纪80年代中后期到90年代早期在经济发达国家所兴起的战略管理会计方法,如战略成本管理方法(价值链分析法、作业成本法即ABC、目标成本法即TC、产品生命周期成本法即LCC、结构性成本动因分析法、竞争对手成本分析法与标杆制度、产品属性成本计算等)、战略投资评价、战略业绩评价法(平衡记分卡即BSC)以及品牌价值预算与监督(brandvaluebudgetingandmonitoring)、竞争地位监督(competitivepositionmonitoring)、战略定价(strategicpricing)等,经过近十年来的理论探索和实际运用,如今已作为提高管理效率的重要方法而被各国企业普遍效仿。
    相关资料表明,美国在1996年已经或计划采纳ABC法的企业为74%,1994年英国达到69%,比利时达70%。1998年澳大利亚ABC使用程度达56%,BS达88%,LCC达70%。
  LutherandLongden在2001年进行的一项有关南非管理会计实践的调查表明,虽然传统的管理会计方法(如全面预算,变动成本法等)仍然在企。  。