什么是关联交易?

什么是关联交易,关联交易有哪些种?

全部回答

    关联交易是指在关联方之间发生转移资源或义务的事项。根据《上海证券交易所股票上市规则》(2001年修订本)和《深圳证券交易所股票上市规则》(2001年修订本)规定,上市公司关联交易是指上市公司及其控股子公司与关联人之间发生的转移资源或义务的事项。
    上市公司关联交易包括但不限于下列事项:(一)购买或销售商品;(二)购买或销售除商品以外的其他资产;(三)提供或接受劳务;(四)代理;(五)租赁;(六)提供资金(包括以现金或实物形式);(七)担保;(八)管理方面的合同;(九)研究与开发项目的转移;(十)许可协议;(十一)赠与;(十二)债务重组;(十三)非货币性交易;(十四)关联双方共同投资;(十五)交易所认为应当属于关联交易的其他事项。

关联方的互相交易就是关联交易,比如你是我的子公司B公司,我是母公司A公司,我给你一卷卫生纸,你给我一个打火机,不论是不是等价,都构成了关联交易。一般情况下,关联交易的影响不大,因为税务上会给你组成计税价格,所以不会少缴税的,但是一般受让方都是得便宜的。不排除,高价卖货。转移利润哦,但是这样要多缴税的。