什么叫原生矿?什么叫次生矿?

全部回答

    原生矿——指各种岩石受到不同程度的物理风化,而未经化学风化的碎屑物,其原有的化学组成和结晶构造均未改变。它们是土壤中各种化学元素的最初来源。 次生矿——是由原生矿物经风化后重新形成的新矿物,其化学组成和构造都经过改变而不同于原生矿物。
   相关资料: 钻石矿分两种,一种是原生矿,就是在钻石的原出产地开采,一种是次生矿(砂矿),就是像淘金一样,是在沙滩之类的地方开采被雨水冲刷出来的钻石。   原生矿的开采比较困难,首先露天开采,形成许多环绕岩筒的12米厚的台阶。
  当太深不易操作时,挖竖井再打横井至矿脉,南非金伯利矿的开采的深度已达—900米。原生矿须经破碎、分选,才能将钻石选出,破碎时还要确保钻石颗粒的完好无损。 次生矿(砂矿)就要先筑坝以阻挡波浪冲刷,然后移去表层浮土,逐层清理,以防遗漏。
     现在世界上20%的金刚石产自原生矿,80%产自砂矿。

原生资源是最初的资源,而次生资源是从原生资源再转化而形成的。河水、地下水都是次生资源,而降水量是原生的水资源。可再生资源,即用掉了以后又可以自动补充的资源。河水、降水量、热量都是其例。这种资源的计量单位不是存在多少吨(如石油、铁矿),而是每年提供多少吨(下一年自然界继续免费奉送)。当我们讨论资源时要把不可再生资源和可再生(可持续)资源区分开,而降水量应当是可再生的资源。

    原生矿——指各种岩石受到不同程度的物理风化,而未经化学风化的碎屑物,其原有的化学组成和结晶构造均未改变。它们是土壤中各种化学元素的最初来源。 次生矿——是由原生矿物经风化后重新形成的新矿物,其化学组成和构造都经过改变而不同于原生矿物。
   相关资料: 钻石矿分两种,一种是原生矿,就是在钻石的原出产地开采,一种是次生矿(砂矿),就是像淘金一样,是在沙滩之类的地方开采被雨水冲刷出来的钻石。   原生矿的开采比较困难,首先露天开采,形成许多环绕岩筒的12米厚的台阶。
  当太深不易操作时,挖竖井再打横。