递延所得税资产和负债是怎么形成的

会计分录应该怎么做?

全部回答

    是由于账面价值和计税基础之间产生差异而形成的。 【递延所得税资产】 资产类账户,资产的账面价值小于其计税基础,会产生可抵扣暂时性差异; 负债类账户,资产的账面价值大于其计税基础,会产生可抵扣暂时性差异; 以上两者都表示,当期多交了所得税,但是多交的这部分所得税在将来某个时间可以抵扣回来。
     【递延所得税负债】 资产类账户,资产的账面价值大于其计税基础,会产生应纳税暂时性差异; 负债类账户,资产的账面价值小于其计税基础,会产生应纳税暂时性差异; 以上两者都表示,当期少交了所得税,但是少交的这部分所得税在将来某个时间需要补交出去。
   会计处理方面:主要可以和所得税费用、资本公积--其他资本公积、商誉匹配使用。  但绝大部分都与所得税费用有关。 【发生可抵扣暂时性差异时】 借:递延所得税资产 贷:所得税费用 【发生应纳税暂时性差异时】 借:所得税费用 贷:递延所得税负债。