为了什么?借?

借:所得税 递延所得税资产 贷:应交税费——应交所得税 递延所得税负债 做上面的会计分录,为了什么?

全部回答

    我这里举个例子说明:1、一项固定资产,我们在会计核算上采用直线法计提折旧,假设原值50000,已提折旧10000,而且,已提减值准备5000,那么固定资产目前的净值=50000-10000-5000=35000。
  假设税法上也要求企业采用直线法计提折旧,那么税法上核算的该固定资产的净值=50000-10000=40000。  为什么税法上不减去减值准备呢。因为减值准备属于一种预提性质的费用,是一种准备,税法上简单的说只承认你实际真实发生的,对于还没有发生的、企业预提的税法上根本不承认。
  不过,这部分预提的费用税法上规定,在未来发生时可以抵扣。所以,这5000元减值准备就是可抵扣暂时性差异,而这种差异是对企业是有利的,将来可以为企业抵税的,属于一项资产,就是递延所得税资产。  如果按照死方法理解,就是资产的会计核算价值比税法上核算的价值(计税基础)小,那么就应该将差额部分确认为递延所得税资产,如果前者比后者大,那么就应该确认递延所得税负债。
  负债的会计核算价值比税法上核算的价值小,应确认递延所得税负债,反之应确认递延所得税资产。

      一般的单独的分录形式是:  借:递延所得税资产  贷:1,所得税费用,2,以前年度损益调整,3资本公积  借:1,所得税费用,2,以前年度损益调整,3资本公积  贷:递延所得税负债。
    当期期末与应交所得税结合在一起时的分录形式是:  借:所得税费用  递延所得税资产  贷:应交税费-应交所得税  递延所得税负债  一般来说递延所得税对应的科目主要是所得税费用,  但有时候也可能是对应以前年度损益调整。
    比如前期差错更正及资产负债表日后调整事项产生的暂时性差异。  对应资本公积,主要是可供出售金融资产公允价值变动产生的暂时性差异。记入资本公积。  递延所得税资产一般只有借方余额,不可能出现贷方余额。
    借方余额代表当期会计上可以抵扣的钱,税法上却不给我抵,要多交的税。  比如10块钱买的股票,跌到了6块钱。会计上进成本了,抵了一部分利润。税法上不让我抵,相对于会计利润而言我要多交一点税。
  这部分多交的税,以后等你卖了,比如6块钱卖了。这时会计上没有再亏钱了。但这时候税法上,认为你亏了4块钱,可以让你多抵扣4块钱。称为递延所得税资产转回。    确认递延所得税资产的时候,要借:递延所得税资产,转回的时候,便要贷:递延所得税资产。
    递延所得税负债则相反,一般只有贷方余额,不可能出现借方余额。  贷方余额代表的是当期我会计上赚钱了,税法却不用我交税,比如6块钱买的股票,涨到10块钱了。会计上确认了4块钱利润。    税法上这4块钱却不用交税。
  这部分税,我以后股票卖了,税法上会叫我交税。比如10块钱卖了。会计上这时候便没有利润了,但税法上这时候认为我赚了4块钱,要交税。称为递延所得税负债的转回。  确认递延所得税负债的时候,要贷:递延所得税负债,转回的时候,便要借:递延所得税负债。