递延所得税

什么是递延所得税,递延所得税是如何计算的?计算公式?

全部回答

    递延所得税是指按照所得税准则规定当期应予确认的递延所得税资产和递延所得税负债金额,即递延所得税资产及递延所得税负债当期发生额的综合结果,但不包括计入所有者权益的交易或事项的所得税影响。
  用公式表示即为: 递延所得税=(递延所得税负债的期末余额-递延所得税负债的期初余额)-(递延所得税资产的期末余额-递延所得税资产的期初余额) 需要说明的是,企业因确认递延所得税资产和递延所得税负债产生的递延所得税,一般应当记入所得税费用,但以下两种情况除外: 一是某项交易或事项按照会计准则规定应计入所有者权益的,由该交易或事项产生的递延所得税资产或递延所得税负债及其变化亦应计入所有者权益不构成利润表中的递延所得税费用。
     二是企业合并中取得的资产、负债,其账面价值与计税基础不同,应确认相关递延所得税的,该递延所得税的确认影响合并中产生的商誉或是记入当期损益的金额,不影响所得税费用。 。

    递延所得税( Deferred Income Tax )由在会计上已经入账但在税务上尚未入帐的一项收入而引起的负债,这项负债记入资产负债表。 递延所得税,在会计科目上分为【递延所得税负债】和【递延所得税资产】。
      字面理解,递延,就是将所得税递延到后期了。  所以,既然是递延,就是时间性差异。永久性差异是不会递延的,不交就不交,多交就多交了。    一般来说,按税法调整纳税申报表上有一个应交所得税额。
  该应交所得税是按税法中应纳税所得额计算的,其中包含了和会计利润的永久性差异和时间性差异。