六年级的数学题

偶是六年级的学生,想问问大家我们考试的一个题,谢谢啦! 在一只底面半径为10厘米的圆柱形玻璃容器中,水深8厘米,要在容器中放入长和宽都是8厘米,高15厘米的一块铁快.( 1 )如果把铁块横放在水中水面上升多少厘米?( 2 )如果把铁块竖放在水中,水面上升多少厘米? 偶就是不明白,体积都一样,为什么上升的就不同呢???? 静候大家精彩的回答,谢谢!

全部回答

  (1) 因为横放在水中的时候铁的密度〉水的 铁会沉下去 所以水上升的体积应该等于铁的体积 v铁=8*8*15 v水上升=v铁 因为r=10 所以上升的高度为l上升=v水上升/(2*3。
  14*r) (2) 因为铁的高〉水深 所以当铁放入水中的时候 不会全部在水里 上升的体积应该等于在水里的铁的体积 v在水里=8*8*8 v水上升=v在水里 l=v水上升/(2*3。
  14*r) 。