X射线望远镜的用途是什么?

全部回答

     X射线辐射的波段范围是0。01〜10纳米, 其中波长较短(能量较高)的称为硬X射线, 波长较长的称为软X射线。天体的X射线根本 无法到达地面,因此只有在20世纪60年代人 造地球卫星上天后,天文学家才获得了重要的 观测成果,X射线天文学才发展起来。
  早期主要是对太阳的X射线进行观测。  1962年6月, 美国麻省理工学院的研究小组第一次发现来自 天蝎座方向的强大X射线源,使非太阳X射线 天文学进入了较快的发展阶段。20世纪70年代, 高能天文台1号、2号两颗卫星发射成功,首次 进行了X射线波段的巡天观测,使X射线的观 测研究向前迈进了一大步,形成对X射线观测 的热潮。
    进入20世纪80年代以来,各国相继 发射卫星,对X射线波段进行研究。1974年以 后的几年中,英国“羚羊” 5号(Ariel-5)及其 他卫星相继发现了宇宙X射线爆发和一批暂现 X射线源,从而在宇宙中发现了一些前所未知 的现象和新型X射线源,被公认为20世纪70 年代天文学的重大发现。
    2010—2011年间,我 国首台太空望远镜将发射升空,这台“硬X射 线调制望远镜”将对宇宙中神秘的黑洞、中子星进行重点观测。