X射线天文学

什么是X射线天文学

全部回答

    2002年诺贝尔物理学奖分别表彰了两项成果,一项是戴维斯和小柴昌俊在“探测宇宙中微子”方面取得的成就,这一成就导致了中微子天文学的诞生;另一项是贾科尼在“发现宇宙X射线源”方面取得的成就,这一成就导致了X射线天文学的诞生。
   2002年诺贝尔物理学奖表彰的另一项成果与X射线有关。  包括太阳在内的所有恒星都发射电磁波,其中包括可见光和我们看不见的其他电磁波,比如X射线。其实,每时每刻都会有大量的宇宙射线到达地球,但包括X射线在内的多数宇宙射线都被大气层吸收了,因而在地面上很难发现它们的踪影。
  为了揭开宇宙X射线之谜,必须向太空发射探测器。贾科尼领导研制了世界第一个宇宙X射线探测器——爱因斯坦X射线天文望远镜。  这一探测器于1978年进入太空,它首次提供了精确的宇宙X射线图像,在此基础上科学家获得了大量新发现。
  此外,贾科尼在世界上第一次发现了太阳系外的X射线源,第一次证实宇宙存在着X射线背景辐射,他还探测到了可能来自黑洞的X射线。1976年,贾科尼倡议研制更为强大的钱德拉X射线望远镜。  这一探测器直到1999年才进入地球轨道。
  耗资15亿美元的钱德拉X射线望远镜计划在太空至少运行5年,对星系、类星体和恒星进行探测,寻找黑洞和黑暗物质的踪迹。天文学家希望借助钱德拉X射线望远镜,能够加深对暗物质和黑洞的认识。 。

由于空气的吸收,一般的望远镜只能探测可见光和近红外光。频率超过紫外光的电磁波都探测不了(包括X射线,伽玛射线)。直到火箭发明以后,才把X射线望远镜发射到太空,才产生了X射线天文学。 其中最著名的就是以印裔美籍科学家[钱德拉昌卡]命名的X射线望远镜。

利用X射线探索宇宙的科学.