X射线的危害及防范措施?

工业X射线的危害及防范措施?

全部回答

    X射线对人体的损害主要是由于X线的特性——生物效应。 X线照射机体后,可使组织细胞和体液发生一系列变化,组织中的细胞被电离辐射灭活,从而引起以造血组织损伤为主的放射性损害。
  放射性损害程度受照射剂量、照射面积和部位、受照个体与组织细胞的放射敏感率以及射线的能量等多种复杂因素的影响。  主要损害如非照射急慢性放射病、放射反应,主要症状为恶心、呕吐、头痛、血象异常、皮肤损伤等,严重者可导致白血病、放射性白内障、皮肤癌等,妊娠期基础放射线易造成胎儿致死、致畸、严重智力低下等。
   距离防护 X射线的照射量与距离的平方成反比,当距离增加1倍,则照射量可减少到原来的1/4,在X线机工作时,所有人员应尽量远离。   穿戴包裹式铅衣、铅围脖、铅眼镜等防护物品进行防护,特别是对甲状腺、性腺应实施防护。