茶叶分几种?除了红茶,绿茶,还有其它的吗?

同上

全部回答

茶叶除了红茶和绿茶外,还有乌龙茶,紧压茶(坨茶),花茶等,但都可以分为发酵茶(如红茶),半发酵茶(如乌龙茶)和不发酵茶(如绿茶)三大类。

    茶叶 茶叶(a tea leaf)   我国是茶树的原产地,茶树最早出现于我国西南部的云贵高原、西双版纳地区。但是有部分学者认为茶树的原产地在印度,理由是印度有野生茶树,而中国没有。
  但他们不知中国在公元前200年左右的《尔雅》中就提到有野生大茶树,而且还有“茶树王”。     《神农本草经》是我国的第一部药学专著,自战国时代写起,成书于西汉年间。
  这部书以传说的形式,搜集自远古以来,劳动人民长期积累的药物知识,其中有这样的记载:“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼而解之”。据考证:这里的荼是指古代的茶,大意是说,远在上古时代,传说中的炎帝,亲口尝过百草,以便从中发现有利于人类生存的植物,竟然一天之内多次中毒。
    但由于服用茶叶而得救。这虽然是传说,带有明显的夸张成份,但也可从中得知,人类利用茶叶,可能是从药用开始的。   据考察,“茶”字最早出现在《百声大师碑》和《怀晖碑》中,时间大约在唐朝中期,公元806年到公元820年前后,在此之前,“茶”是用多义字“荼”表示的。
       “茶”字的基本意义是“苦菜”,上古时期人们对茶还缺乏认识,仅仅根据它的味道,把它归于苦菜一类,是完全可以理解的,当人们认识到它与一般苦菜的区别及其特殊功能时,单独表示它的新字也就产生了。
     茶与粮食,占有同等重要的位置。可是,“由于气候等原因,当地并不产茶,官府为了增强控制少数民族的力量,对茶叶的供给采取限量,直接分配的办法,以求达到“以茶治边”的目的。  与此同时,官府不仅控制茶叶的供应,俞且,以少量的茶,交换多数的战马,给兄弟民族带来沉重的负担,这就是历史上的“茶马互市”。
     茶叶作为一种饮料,从唐朝开始,流传到我国西北各个少数民族地区,成为当地人民生活的必需品,“一日无茶则滞,三日无茶则病”。中国是茶树的原产地。  然而,中国在茶业上对人类的贡献,主要在于最早发现了茶这种植物,最先利用了茶这种植物,并把它发展形成为我国和东方乃至整个世界的一种灿烂独特的茶文化。
  如我国史籍所载,在未知饮茶前,“古人夏则饮水,冬则饮汤”,恒以温汤生水解渴。以茶为饮则改变了人们喝生水的陋习,较大地提高了人民的健康水平。  至于茶在欧美一带,被认为“无疑是东方赐予西方的最好礼物”, “欧洲若无茶与咖啡之传入,饮酒必定更加无度”, “茶给人类的好处无法估计”,“我确信茶是人类的救主之一”,“是伟大的慰藉品”等等。
  世界各国饮茶及茶的生产和贸易,除朝鲜、日本以及中亚、西亚一带是唐朝前后就从中国传入者外,其他多是16世纪以后,特别是近200年以来才传入发展起来的。   中国茶文化   中国是茶的故乡,制茶、饮茶已有几千年历史,名品荟萃,主要品种有绿茶、红茶、乌龙茶、花茶、白茶、黄茶。
  茶有健身、治疾之药物疗效,又富欣赏情趣,可陶冶情操。品茶、待客是中国个人高雅的娱乐和社交活动,坐茶馆、茶话会则是中国人社会性群体茶艺活动。  中国茶艺在世界享有盛誉,在唐代就传入日本,形成日本茶道。
     饮茶始于中国。茶叶冲以煮沸的清水,顺乎自然,清饮雅尝,寻求茶的固有之味,重在意境,这是茶的中式品茶的特点。同样质量的茶叶,如用水不同、茶具不同或冲泡技术不一,泡出的茶汤会有不同的效果。
  我国自古以来就十分讲究茶的冲泡,积累了丰富的经验。  泡好茶,要了解各类茶叶的特点,掌握科学的冲泡技术,使茶叶的固有品质能充分地表现出来。   中国人饮茶,注重一个“品”字。
  “品茶”不但是鉴别茶的优劣,也带有神思遐想和领略饮茶情趣之意。在百忙之中泡上一壶浓茶,择雅静之处,自斟自饮,可以消除疲劳、涤烦益思、振奋精神,也可以细啜慢饮,达到美的享受,使精神世界升华到高尚的艺术境界。
    品茶的环境一般由建筑物、园林、摆设、茶具等因素组成。饮茶要求安静、清新、舒适、干净。中国园林世界闻名,山水风景更是不可胜数。利用园林或自然山水间,搭设茶室,让人们小憩,意趣盎然。
     中国是文明古国,礼仪之邦,很重礼节。凡来了客人,沏茶、敬茶的礼仪是必不可少的。  当有客来访,可争求意见,选用最合来客口味和最佳茶具待客。以茶敬客时,对茶叶适当拼配也是必要的。
  主人在陪伴客人饮茶时,要注意客人杯、壶中的茶水残留量,一般用茶杯泡茶,如已喝去一半,就要添加开水,随喝随添,使茶水浓度基本保持前后一致,水温适宜。在饮茶时也可适当佐以茶食、糖果、菜肴等,达到调节口味和点心之功效。
     茶叶的分类 1。以色泽(或制作工艺)分类:   茶类名  制作特色            代表产品   绿茶   不发酵的茶(发酵度为零)      龙井茶,碧螺春   黄茶   徽发酵的茶(发酵度为10-20m)   白牡丹,白毫银针,安吉白荣   白茶   轻度发酵的茶(发酵度为20-30m)  君山银针   青茶   半发酵的茶(发酵度为30-60m)   铁观音,文山包种茶,冻顶乌龙茶   红茶   全发酵的茶(发酵度为80-90m)   祁门红茶,荔枝红茶   黑茶   后发酵的茶(发酵度为100m)    六堡茶,普洱茶 2。
    以季节分类:   ①春茶----是指当年3月下旬到5月中旬之前采制的茶叶。春季温度适中,雨量充份,再加上茶树经过了半年冬季的修养生息,使得春季茶芽肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,且含有丰富的维生素,特别是氨基酸。
  不但使春茶滋味鲜活且香气宜人富有保健作用。   ②夏茶----是指5月初至7月初采制的茶叶夏季天气炎热,茶树新的梢芽叶生长迅速,使得能溶解茶汤的水浸出物含量相对减少,特别是氨基酸等的减少使得茶汤滋味、香气多不如春茶强烈,由于带苦涩味的花青素、咖啡因、茶多酚含量比春茶多,不但使紫色芽叶增加色泽不一,而且滋味较为苦涩。
       ③秋茶----就是8月中旬以后采制的茶叶。秋季气候条件介于春夏之间,茶树经春夏二季生长、新梢芽内含物质相对,减少叶片大小不一,叶底发脆,叶色发黄,滋味和香气显得比较平和。
     ④冬茶----大约在10月下旬开始采制。冬茶是在秋茶采完后,气候逐渐转冷后生长的。  因冬茶新梢芽生长缓慢,内含物质逐渐增加,所以滋味醇厚,香气浓烈。 3、按其生长环境来分:   ①平地茶----茶芽叶较小,叶底坚薄,叶张平展,叶色黄绿欠光润。
  加工后的茶叶条索较细瘦,骨身轻,香气低,滋味淡。   ②高山茶----由于环境适合茶树喜温、喜湿、耐阴的习性。  故有高山出好茶的说法。随着海拔高度的不同,造成了高山环境的独特特点,从气温、降雨量、湿度、土壤到山上生长的树木,这些环境对茶树以及茶芽的生长都提供了得天独厚的条件。
  因此高山茶与平地茶相比,高山茶芽叶肥硕,颜色绿,茸毛多。加工后之茶叶,条索紧结,肥硕。白毫显露,香气浓郁且耐冲泡。   饮茶礼仪   我国是茶的故乡,有着悠久的种茶历史,又有着严格的敬茶礼节,还有着奇特的饮茶风俗。
  我国饮茶,从神农时代开始,少说也有四千七百多年了。茶礼有缘,古已有之。   客来敬茶,这是我国汉族同胞,最早重情好客的传统美德与礼节。直到现在,宾客至家,总要沏上一杯香茗。  喜庆活动,也喜用茶点招待。
  开个茶话会,既简便经济,又典雅庄重。所谓君子之交淡如水,也是指清香宜人的茶水。   我国汉族同胞还有种种以茶代礼的风俗。南宋都城杭州,每逢立夏,家家各烹新茶,并配以各色细果,馈送亲友毗邻,叫做七家茶。
  这种风俗,就是在茶杯内放两颗青果即橄榄或金桔,表示新春吉祥如意的意思。     茶礼还是我国古代婚礼中一种隆重的礼节的。明·许次纾在《茶疏考本》中说:茶不移本,植必子生。
  古人结婚以茶为识,以为茶树只能从种子萌芽成株,不能移植,否则就会枯死,因此把茶看作是一种至性不移的象征。所以,民间男女订婚以茶为礼,女方接受男方聘礼,叫下茶或茶定,有的叫受茶,并有一家不吃两家茶的谚语。
    同时,还把整个婚姻的礼仪总称为三茶六礼。三茶,就是订婚时的下茶,结婚的定茶,同房时的合茶。下茶又有男茶女酒之称,即定婚时,男家除送如意压帖外,要回送几缸绍兴酒。婚礼时,还要行三道茶仪式。
  三道茶者,第一杯百果,第二杯莲子、枣儿;第三杯方是茶。吃的方式,接杯之后,双手捧之,深深作揖,然后向嘴唇一触,即由家人收去。  第二道亦如此。第三道,作揖后才可饮。这是最尊敬的礼仪。
  这些繁俗,现在当然没有了,但婚礼的敬茶之礼,仍沿用成习。 茶叶基本成份及功效 一、茶叶基本成份 1、儿茶素类:俗称茶单宁,是茶叶特有成份,具有苦、涩味及收敛性。 2、咖啡因:带有苦味,是构成茶汤滋味的重要成份。
     3、矿物质:茶中含有丰富的钾、钙、镁、锰等11种矿物质。 二、茶叶基本成份之功能 1、儿茶素类:   俗称茶单宁,是茶叶特有成份,具有苦、涩味及收敛性。
  在茶汤中可与咖啡因结合而缓和咖啡因对人体的生理作用。具抗氧化、抗突然异变、抗肿瘤、降低血液中胆固醇及低低密度酯蛋白含量、抑制血压上升、抑制血小板凝集、抗菌、抗产物过敏等功效。   2、咖啡因:   带有苦味,是构成茶汤滋味的重要成份。
  红茶茶汤中,与多无酚类结合成为复合物;茶汤冷后形成乳化现象。茶中特有的儿茶素类及其氧化缩和物可使除中咖啡因的兴奋作用减缓而持续,故喝茶可使长途开车的人保持头脑清醒及较有耐力。 3、矿物质:   茶中含有丰富的钾、钙、镁、锰等11种矿物质。
    茶汤中阳离子含量较多而阴离子较少,属于碱性食品。可帮助体液维持碱性,保持健康。   ①钾:促进血钠排除。血钠含量高,是引起高血压的原因之一,多饮茶可防止高血压。   ②氟:具有防止蛀牙的功效。
     ③锰:具有抗氧化及防止老化之功效,增强免疫功能,并有助于钙的利用。  因不溶于热水,可磨成茶粉食用。 4、维生素:   ①类胡萝卜素:在人体可转换为维生素,但要和茶未一起饮咽才可补充。
     ②B群维生素及维生素C:为水溶性,可由饮茶中获取。 5、其他机能成份:   ①黄酮醇类具增强微血管壁消除口臭功效。     ②皂素抗癌、抗炎症功效。
     ③胺基酪酸于制茶过程中强迫茶叶进行无氧呼吸而产生,称佳叶龙茶可以防高血压。 茶叶的选购   茶叶的品质好坏,在没有科学仪器和方法鉴定的时候,可以通过色、香、形四个方面的来评价。
  而用这四个方面来评定茶叶质量的优劣,通常采用看、闻、摸、品进行鉴别。  即看外形、色泽,闻香气,摸身骨,开汤品评。   ①色泽----不同茶类有不同的色泽特点。绿茶中的炒青应呈黄绿色,烘青应呈深绿色蒸青应呈翠绿色,龙井则应在鲜绿色中略带米黄色;如果绿茶色泽灰暗、深褐,质量必定不佳。
  绿茶的汽色应呈浅绿或黄绿,清澈明亮;若为暗黄或混浊不清,也定不是好茶。  红茶应乌黑油润,汤色红艳明亮,有些上品工夫红茶,其茶汤可在茶杯四周形成一圈黄色的油环,俗称“金圈”;若汤色时间暗淡,混浊不清,必是下等红茶。
  乌龙茶则以色泽青褐光润为好。   ②香气----各类茶叶本身都有香味,如绿茶具清香,上品绿茶还有兰花香、板栗香等,红茶具清香及甜香或花香;乌龙茶具熟桃香等。  若香气低沉,定为劣质茶;有陈气的为陈茶;有霉气等异味的为变质茶。
  就是苦丁茶,嗅起来也具有自然的香气。花茶则更以浓香吸引茶客。   ③口味----或者叫茶叶的滋味,茶叶的本身滋味由苦、涩、甜、鲜、酸等多种成分构成。其成分比例得当,滋味就鲜醇可口,同时,不同的茶类,滋味也不一样,上等绿茶初尝有其苦涩感,但回味浓醇,令口舌生津;粗老劣茶则淡而无味,甚至涩口、麻舌。
    上等红茶滋味浓厚、强烈、鲜爽;低级红茶则平淡无味。苦丁茶入口是很苦的,但饮后口有回甜。   ④外形----从茶叶的外形可以判断茶叶的品质,因为茶叶的好坏与茶采摘的鲜叶直接相关,也与制茶相关,这都反应在茶叶的外形上。
  如好的龙井茶,外形光、扁平、直,形似碗钉;好的珠茶,颗粒圆紧、均匀;好的工夫红茶条索紧齐,红碎茶颗粒齐整、划一;好的毛峰茶芽毫多、芽锋露等等。  如果条索松散,颗粒松泡,叶表粗糙,身骨轻飘,就算不上是好茶了。

    茶叶分类 主分为绿茶、红茶、青茶(乌龙茶)、黄茶、白茶和黑茶。
    每类茶又细分为不同的类 : 绿茶 烘青绿茶 普通烘青( 闽烘青 、 浙烘青 、 徽烘青 、 苏烘青等 ) 细嫩烘青 (黄山毛峰 、 太平猴魁 、 华顶云雾 、 高桥银峰等 ) 炒青绿茶眉茶(炒青 、特珍 、珍眉 、凤眉 、秀眉、贡熙等) 珠茶 ( 珠茶 、 雨茶 、 秀眉等 ) 细嫩炒青 (龙井 、 大方 、 碧螺春 、 雨花茶 、 松针等 ) 晒青绿茶 滇青 、 川 青 、 陕 青等 蒸青绿茶 煎茶 、 玉露等 红茶 小种红茶 正山小种 、 烟小种 等 工夫红茶 滇红 、湖红 、川 红 、 闽 红 等 红碎茶叶茶 、 碎茶 、 片茶 、 末 茶 乌龙茶 闽北乌龙武夷岩茶 、 水仙 、 大红袍 、 肉桂等 闽乌龙铁观音 、 奇兰 、 水 仙 、 黄金桂 广东乌龙 凤凰单枞、凤凰水仙 、岭头单枞等 台湾乌龙 冻顶乌龙 、包种 、 乌龙等 黄茶 黄芽茶 君山银针 、 蒙黄芽 黄小茶 北港毛尖 、 沩山毛尖 、 温州黄汤等 黄大茶 霍山黄大茶 、 广东大叶青等 白茶 白芽茶 (银针等) 白叶茶 ( 白牡丹 、贡眉等 ) 黑茶 湖南黑茶 ( 安化黑茶等 ) 湖北老青茶 (蒲圻 老青茶等 ) 四川边茶 ( 南路边茶 、 西路边茶等 ) 滇桂黑茶 (普洱茶 、 六堡茶等 ) 茶叶大致分六大类:黑茶、红茶、青茶、绿茶、白茶和黄茶。

    我国是世界上茶类最多的国家之一,在千余年来的生产实践中,劳动人民在茶叶加工方面积累了丰富的经验,创造了丰富的茶类,对茶的分类方法有很多,分出来的类别也各有不同。 按色泽分 按色泽(或制作工艺)分类可分为:绿茶、黄茶、白茶、青茶、红茶、黑茶。
   绿茶为不发酵的茶(发酵度为零),黄茶为微发酵的茶(发酵度为10-20%),白茶为轻度发酵的茶(发酵度为20~30%),青茶为半发酵的茶(发酵度为30~60%),红茶为全发酵的茶(发酵度为80~90%),黑茶为后发酵的茶(发酵度为100%)。
     按季节分 按季节分类分为春茶、夏茶、秋茶和冬茶。 春茶是指当年3月下旬到5月中旬之前采制的茶叶。春季温度适中,雨量充沛,再加上茶树经过了半年冬季的休养生息,使得春季茶芽肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,且含有丰富的维生素,特别是氨基酸。
  不但使春茶滋味鲜活且捍气宜人富有保健作用。   夏茶是指5月初至7月初采制的茶叶。夏季天气炎热,茶树新梢芽叶生长迅速,使得能溶解茶汤的水浸出物含量相对养活特别是氨基酸等的养活使得茶汤滋味、香气多不春茶强烈,由于带苦涩味的花青素、咖啡因、茶多酚含量比春茶多,不但使紫色芽叶色泽增加,而且滋味较为苦涩。
   秋茶就是8月中旬以后采制的茶叶。  秋季气候条件介于春夏之间,茶树经春夏季生长、新梢芽内含物质相对养活叶片大小不一,叶底发脆,叶色发黄,滋味和香气显得比较平和。 冬茶大约在10月下旬开始采制。
  冬季是在秋茶采完后,气候逐渐转冷后生长的。因冬小麦茶新梢芽生长缓慢,内含物质逐渐增加,所以滋味醇厚,得出气浓烈。   按生长环境分 按其生长环境来分类分为平地茶和高山茶。
   平地茶芽叶较小,叶底坚薄,叶面平展,叶色黄绿欠光润。加工后的茶叶条索较细瘦,骨身轻,香气低,滋味淡。 高山茶由于环境适合茶树喜温、喜湿、耐阴的习性,帮有高出好茶的说法。随着海拔高度的不同,造成了高山环境的独特特点,从气温、降雨量、湿度、土壤到山上生长的树木,这些环境对茶树以及茶芽的生长都提供了得天独厚的条件。
    因此高山茶与平地茶相比,高山茶芽叶肥硕,颜色绿,茸毛多。加工后之欧共体叶,条索紧结,肥硕,白毫显露,捍气浓郁且耐冲泡。 总的来说,通用的分类方法是将中国茶叶分为基本茶类和再加工茶类。
  基本茶类分为6类,即绿茶、黄茶、黑茶、白茶、青茶、红茶。以这些基本茶类作原料进行再加工以后的产品统称再加工茶类,主要有花茶、紧压茶、萃取茶、果味茶、药用保健茶和含茶饮料等。   。

    茶叶分类 主分为绿茶、红茶、青茶(乌龙茶)、黄茶、白茶和黑茶。
    每类茶又细分为不同的类 : 绿茶 烘青绿茶 普通烘青( 闽烘青 、 浙烘青 、 徽烘青 、 苏烘青等 ) 细嫩烘青 (黄山毛峰 、 太平猴魁 、 华顶云雾 、 高桥银峰等 ) 炒青绿茶眉茶(炒青 、特珍 、珍眉 、凤眉 、秀眉、贡熙等) 珠茶 ( 珠茶 、 雨茶 、 秀眉等 ) 细嫩炒青 (龙井 、 大方 、 碧螺春 、 雨花茶 、 松针等 ) 晒青绿茶 滇青 、 川 青 、 陕 青等 蒸青绿茶 煎茶 、 玉露等 红茶 小种红茶 正山小种 、 烟小种 等 工夫红茶 滇红 、湖红 、川 红 、 闽 红 等 红碎茶叶茶 、 碎茶 、 片茶 、 末 茶 乌龙茶 闽北乌龙武夷岩茶 、 水仙 、 大红袍 、 肉桂等 闽乌龙铁观音 、 奇兰 、 水 仙 、 黄金桂 广东乌龙 凤凰单枞、凤凰水仙 、岭头单枞等 台湾乌龙 冻顶乌龙 、包种 、 乌龙等 黄茶 黄芽茶 君山银针 、 蒙黄芽 黄小茶 北港毛尖 、 沩山毛尖 、 温州黄汤等 黄大茶 霍山黄大茶 、 广东大叶青等 白茶 白芽茶 (银针等) 白叶茶 ( 白牡丹 、贡眉等 ) 黑茶 湖南黑茶 ( 安化黑茶等 ) 湖北老青茶 (蒲圻 老青茶等 ) 四川边茶 ( 南路边茶 、 西路边茶等 ) 滇桂黑茶 (普洱茶 、 六堡茶等 ) 。

    ◆绿 茶 安化松针 宝洪茶 洞庭碧螺 都匀毛尖 峨眉竹叶青 恩施玉露 高桥银峰 顾渚紫笋 桂平西山茶 黄山毛峰 惠明茶 碣滩茶 径山茶 敬亭绿雪 老竹大方 六安瓜片 庐山云雾茶 眉茶 蒙顶茶 南安石亭绿 南京雨花茶 平水珠茶 秦巴雾毫 泉岗??白 日铸雪芽 太平猴魁 天山绿芽 天尊贡芽 无锡毫茶 午子仙毫 婺源茗眉 婺州举岩 西湖龙井 峡州碧峰 仙人掌茶 信阳毛尖 休宁松萝 涌溪火青 云峰与蟠毫 紫阳毛尖 ◆红 茶 川红工夫 滇红工夫 红碎茶 湖红工夫 闽红工夫 宁红工夫 祁门工夫 小种红茶 宜红工夫 越红工夫 ◆乌龙茶 安溪色种 八角亭龙须茶 闽北水仙 白毛猴 凤凰水仙 黄金桂 武夷肉桂 台湾乌龙 台湾乌种 铁观音 永春佛手 武夷岩茶 武夷四大名枞 ◆白 茶 白牡丹 贡眉(寿眉) 新工艺白茶 银针白毫 ◆黄 茶 北港毛尖 广东大叶青 海马宫茶 霍山雪芽 君山银针 鹿苑毛尖 蒙顶黄芽 皖西黄大茶 沩山白毛尖 温州黄汤 ◆黑 茶 湖南黑茶 老青茶 六堡散茶 普洱茶 ◆紧压茶 饼茶 方包茶 茯砖茶 固形茶 黑砖茶 花砖茶 紧茶 康砖和金尖 米砖茶 普沱方茶 青砖茶 沱茶 湘尖茶 圆茶 竹筒香茶 ◆花 茶 白兰花茶 玳玳花茶 桂花茶 金银花茶 玫瑰花茶 茉莉花茶 珠兰花茶 。