普洱茶属于绿茶还是红茶

普洱属于发酵茶,但很多人多说是绿茶也有人说是红茶,所以想问问大家.谢谢

全部回答

    普洱茶就归属于黑茶 中新社昆明十一月二十三日电 (记者纳家骅)此间专家认为,历史悠久并享有盛誉的云南普洱茶,应当属于特有茶类,而不应当归属于黑茶。   中国茶叶品种繁多。
  此前,学术界有人将茶叶按制法和品质为基础,以茶多酚氧化程度为序把初制茶叶分为绿茶、黄茶、黑茶、青茶、白茶、红茶等六大茶类。  与此同时,结合茶叶的商品形态又将茶叶分成红茶、绿茶、花茶、乌龙茶、白茶、紧压茶和速溶茶等七个茶类。
  多年来,这种方法已被业界广泛应用。其中,普洱茶就归属于黑茶之列。   云南省茶叶协会会长邹家驹在今天举行的“云南省首届普洱茶国际研讨会”新闻发布会上表示,这种划分是完全错误的。     邹家驹说,其根据是:黑茶属于基本茶类,而普洱茶是以大叶种的晒青毛茶为原料,经自然发酵陈化或潮水渥堆而成的特殊再加工茶叶;黑茶是采用较粗老的原料,经过杀青、揉捻、渥堆、干燥四个初制工序加工而成。
  虽然普洱茶亦有渥堆的制作程序,但黑茶渥堆于干燥之前,而普洱茶则渥堆于干燥之后,制作方法明显不同。  此外,两者的品质特征亦大相径庭:黑茶品质特征是,“外型条索卷折,色泽黄褐油润,忌暗褐;内质香味纯和,汤色橙黄,叶底黄褐,忌红叶。
  ”而云南普洱茶的品质特征是,“其外形色泽褐红,内质汤色红浓明亮,香气独特陈香,滋味醇厚回甘,叶底褐红。”   一个时期以来,台、港、澳地区及欧洲、日本、东南亚各国,乃至大陆南北,均以评品收藏云南普洱茶为时尚。
    个中原因,除普洱茶独特的香味以及特有的消肥减脂、防治心血管病等药理作用外,还因其保存在环境适宜的地方将会越陈越香,故而极易升值。因此,目前市场上出现了许多以次充好,以新充旧的怪现象,损坏了普洱茶的名声。
     邹家驹及云南学术界的多位专家认为,应该尽快为普洱茶正名。       “云南省首届普洱茶国际研讨会”将于明天在昆明举行。届时,将有二百多位中外专家学者就普洱茶的历史沿革、普洱茶与黑茶的关系、普洱茶品质形成、特征及鉴赏,普洱茶保健功能、普洱茶种质资源、古茶树资源的利用与保护等问题进行为期两天的研讨。
  (完)    。

普洱茶既不是红茶、也不是绿茶,就是普洱茶,介呼两者之间。

属于红茶

我只知道能减肥,不过看颜色好像是绿茶

    是红茶  普洱茶为黑茶类之代表。普洱茶是采用绿茶或黑茶经蒸压而成的各种云南紧压茶的总称,包括沱茶、饼茶、方茶、紧茶等。运用不同的加工方法,可制成多种普洱茶。
  鲜叶经过杀青捻、晒干,制成的大叶青茶,叫普洱散茶。用普洱散茶蒸制、压模,可制成方形的“普洱方茶”、碗形的“普洱沱茶”、圆形的“七子饼茶”、心形的“普洱紧茶”。  普洱茶品质别具一格,色泽润 ,香气馥郁,滋味醇厚回甜,饮后令人回味无穷,而且茶性温和,有较好的药理作用。
     普洱茶产于云南西双版纳等地,生产历史悠久,南宋李石《续博物志》记载,西藩用普茶已自唐朝。清代普洱府即现代普洱县周围所产茶叶运至普洱府集中加工再运销,普洱成为集散地,蒙、康、藏各地普洱茶因此得名。
       普洱茶的历史可以追溯到东汉时期,距今已达两千年之久。民间有“武侯遗种”(武侯是指三国时期的丞相诸葛亮)的说法,故普洱茶的种植利用,至少已有1700多年的历史。
  历史上普洱茶,是以“六大茶山”为主的西双版纳生产的大叶种茶为原料制成的青毛茶,以及由青毛茶压制成各种规格的紧压茶,如普洱方茶。  普洱沱茶。七子饼茶。藏销紧压茶。圆茶。竹筒茶。
  拼装散茶等。在长期的生 制作和销售过程中,普洱茶的花色品种不断更新,形成自己特有的产品系列。 普洱茶是用优良云南大叶种,采其鲜叶特殊加工制成,条索粗壮肥大,色泽乌润或褐红,滋味醇厚回甘,并具独特香。
  普洱茶,被认为是一种具有保健功效的饮料。  经医学临床实验证明,普洱茶具有降低血脂、 减肥、抑菌、助消化、暖胃、生津、止渴、醒酒、解毒等多种功效,因此,海外侨泡和港澳同胞常将普洱茶当作养生妙品。
     普洱茶有其独特的加工工序,一般都要经过杀青、揉捻、干燥、堆捂等几道工序。鲜采的叶,经杀青、揉捻、干燥之后,成为普洱毛青。  这时的毛青,韵味浓峻、锐烈而欠章理、毛茶制作后,因其后续工序的不同分为“熟茶”和“生茶”。
  经过堆闷转熟的,就成为“熟茶”。再经过一段相当长时间贮放,待其味质稳净,便可货卖,贮放时间一般需要3~5年。“生茶”是指毛茶不经过堆 闷工序而完全靠自然转化而成为熟茶。自然转熟的进程相当缓慢,至少需要5~8年。
    完全稳熟后的生茶,其陈香中仍然存留活泼生动的韵致,且时间越长,其内香及活力亦发显露和稳健,由此形成普 洱茶“做新茶卖旧茶”的传统。   普洱茶的品质优良不仅表现在它的香气、滋润,滋味醇厚,主要供藏族同胞饮用。
  游牧民族主食肉类,俗谚“可三日无粮,不可一日无茶”,可见普洱茶对降低血脂自古即有明证。   人们选购、饮用茶叶一般是求新不求陈,但是黑茶类中的某些茶,如云南普洱茶、湖南黑毛茶、广西六堡茶等,它们都是陈茶香气好,新茶香气差,当然也不是说越陈越好。