纳兰性德写过哪些好句子?

比如“人生只若初见”什么的,还有哪些流传较广的好词/诗?

全部回答

    很多了,选几句吧。 1。写离愁 山一程,水一程。身向榆关那畔行, 夜深千帐灯。风一更,雪一更。聒碎乡心梦不成,故园无此声。                        ──《长相思》 银床淅沥青梧老,履粉秋蛩归。
  采香行处蹙连线,拾得翠翘何恨不能言。  回廊一寸相思地,落月成孤倚。背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。                        ──《虞美人》 2。
  悼亡 此恨何时已。滴空阶、寒更雨歇,葬花天气。三载悠悠魂梦香,是梦久应醒矣。料也觉、人间无味。不及夜台尘土隔,冷清清、一片埋愁地。  钗细约,竟抛弃。重泉若有双鱼寄,好知他、年来苦乐,与谁相倚。
  我自中宵成转侧,忍听湘弦重理。待结个、他生知己。还怕两人俱薄命,再缘悭、剩月零风里。清泪尽,纸灰起。                  ──《金缕曲·悼亡妇有感》 3。咏雪 冷处偏佳,别有根芽,不是人间富贵花。
     ——《采桑子·塞上咏雪花》 4。言志 德也狂生耳。偶然间,淄尘京国,乌衣门第。有酒惟浇赵州土,谁会成生此意。
  不信道、遂成知己。青眼高歌俱老去,向樽前,拭尽英雄泪。君不见,月如水。共君此夜须沉醉。  且由他、蛾眉谣诼,古今同忌。身世悠悠何足问,冷笑置之而已。寻思起、众头翻悔。一日心期千劫在,后身缘、恐结他生里。
  然重诺,君须记。                    ──《金缕曲·赠梁汾》 5。描写 一半残阳下小楼,朱帘斜控软金钩。倚阑无绪不能愁。    有个 盈盈骑马过,薄妆浅黛亦风流。

  见人羞涩却回头。                       ──《浣溪沙》 旋拂轻容写洛神,须知浅笑是深颦。十分天与可怜春。掩抑薄寒 拖软障,抱持纤影藉芳茵。未能无意下香尘。                        ──《浣溪沙》。

  直写我喜欢的,并不一定是最出名的,喜欢就好,喜欢就好 山一程,水一程。身向榆关那畔行, 夜深千帐灯。风一更,雪一更。聒碎乡心梦不成,故园无此声。                        ──《长相思》 飞絮飞花何处是?层冰积雪摧残。
  疏疏一树五更寒。爱他明月好,憔悴也相关。 最是繁丝摇落后,转教人忆春山。湔裙梦断续应难。西风多少恨?吹不散眉弯。 冰肌玉骨天分付,兼付与凄凉。可怜遥夜,冷烟和月,疏影横窗。 。

    《思无邪》 安意如写这本解读《经》的书简直是救了我的命:《诗经》根本就是我的鬼门关,尤其当我看到一个句子,八个字里、居然有六个字我不认识!上帝!我是个很容易泄气的人,我真的不能想象一边翻字典读诗词的感觉。
  这让我想起了一个真实的笑话:大学的时候,一个同学下决心读完《三国演义》,可是最大的问题就是所有的人都是一大串的名字,姓、名、字、号还有一大堆莫名其妙的封号,每次出场还都不是一个固定的称谓,于是我那个可爱的同学就找了个本子,把看到的一个人的所有名字都抄下来,这下子,下次看到他就不会不知道是谁了吧?结果——翻过一篇儿,刚才让她记了一大堆名字的人,死啦!被将军当场砍于马下!受够了!不看了! 还好,安意如没有让我走进那一大堆生字的迷宫,那些股市仍然是娓娓道来。
    她让我知道有些生字没有那么重要,其实有些那些句子,要理解,需要的是感觉,是心灵的触觉。需要心伸出一支小手,和诗句最灵魂的东西轻轻的触碰一下。 “读书有的时候真像与情人的邂逅,彼此钟情,眼波流芳。
  渐渐,眉间心上种下印记,强悍到无计相回避。这样的与树乡风采是快乐的。  ” 读安意如,就是如此吧。 。