你喜欢纳兰性德吗?他最著名的词是大家认为是哪首呢?

全部回答

    纳兰性德 简介: 纳兰性德(1655-1685):清词人。原名成德,避太子保成讳改性德;字容若(纳兰容若),号楞伽山人,满洲正黄旗人。大学士纳兰明珠长子,生长在北京。
   善骑射,好读书。经史百家无所不窥,谙悉传统学术文化,尤好填词。康熙十五年(1676)进士,授乾清门三等侍卫,后循迁至一等。  随扈出巡南北,并曾出使梭龙(黑龙江流域)考察沙俄侵扰东北情况。
  康熙二十四年患急病去世,年仅三十一岁。 词以小令见长,多感伤情调,间有雄浑之作。也能诗。有《通志堂集》。词集名《纳兰词》,有单行本。又与徐乾学编刻唐以来说经诸书为《通志堂经解》。 来自《辞海》1989年版 详细介绍: 纳兰性德于顺治十一年十二月十二日(公元1655年1月19日)降生在北京,其父是康熙时期权倾朝野的宰相明珠,母亲觉罗氏为英亲王阿济格第五女,一品诰命夫人。
    而其家族——纳兰氏,隶属正黄旗,为清初满族最显赫的八大姓之一,即后世所称的“叶赫那拉氏”。纳兰性德的曾祖父名金台什,为叶赫部贝勒,其妹孟古,于明万历十六年嫁努尔哈赤为妃,生皇子皇太极。
  其后纳兰家族与皇室的姻戚关系也非常紧密。因而可以说,纳兰性德一出生就被命运安排到了一个天皇贵胄的家庭里,他的一生注定是富贵荣华,繁花著锦的。  然而,也许是造化弄人,纳兰性德偏偏是“虽履盛处丰,抑然不自多。
  于世无所芬华,若戚戚于富贵而以贫贱为可安者。身在高门广厦,常有山泽鱼鸟之思”。 纳兰性德因生于腊月,小时称冬郎,自幼天资聪颖,读书过目不忘,数岁时即习骑射,17岁入太学读书,为国子监祭酒徐文元赏识,推荐给其兄内阁学士,礼部侍郎徐乾学。
    纳兰性德18岁参加顺天府乡试,考中举人,19岁 准备参加会试,但因病没能参加殿试。尔后数年中他更发奋研读,并拜徐乾学为 师。在名师的指导下,他在两年中,主持编纂了一部1792卷编的儒学汇编—《通志堂经解》,受到皇上的赏识,也为今后发展打下了基础。
  他又把搜读经史过程 中的见闻和学友传述记录整理成文,用三四年时间,编成四卷集《渌水亭杂识》, 其中包含历史、地理、天文、历算、佛学、音乐、文学、考证等方面知识。  表现出他相当广博的学识基础和各方面的意趣爱好。
   纳兰性德22岁时,再次参加进士考试,以优异成绩考中二甲第七名。康熙皇帝授他三等侍卫的官职,以后升为二等,再升为一等。作为皇帝身边的御前侍卫,以英俊威武的武官身份参与风流斯文的诗文之事。随皇帝南巡北狩,游历四方,奉命参与重要的战略侦察,随皇上唱和诗词,译制著述,因称圣意,多次受到恩赏,是人们羡慕的文武兼备的年少英才,帝王器重的随身近臣,前途无量的达官显贵。
     但作为诗文艺术的奇才,他在内心深处厌倦官场庸俗和侍?旧睿扌墓γ弧K洹吧碓诟呙殴阆茫S猩皆笥隳裰肌薄K木艹錾纫源首鹘?出,著称于世。24岁时,他把自己的词作编选成集,名为《侧帽集》,后更名为 《饮水词》,再后有人将两部词集增遗补缺,共342首,编辑一处,名为《纳兰 词》。
    传世的《纳兰词》在当时社会上就享有盛誉,为文人、学士等高度评价, 成为那个时代词坛的杰出代表。 在交友上,纳兰性德最突出的特点是其所交“皆一时俊异,于世所称落落难合者”,这些不肯悦俗之人,多为江南汉族布衣文人,如顾贞观、严绳孙、朱彝尊、陈维崧、姜宸英等等。
  纳兰性德对朋友极为真诚,不仅仗义疏财,而且敬重他们的品格和才华,就象平原君食客三千一样,当时许多的名士才子都围绕在他身边,使得其住所渌水亭(现宋庆龄故居内恩波亭)因文人骚客雅聚而著名,客观上也促进了康乾盛世的文化繁荣。
    究其原因,纳兰性德在一定程度上可以和汉族知识分子学到他所倾慕的汉文化知识,而更重要的是他自身有着不同于一般满清贵族纨绔子弟的远大理想和高尚人格,这就显然使得他的举动背离了社会主流,从而成为后世的一个研究焦点。
   1674年,纳兰性德二十岁时,娶两广总督卢兴祖之女为妻,赐淑人。  是年卢氏年方十八,“生而婉娈,性本端庄”。成婚后,二人夫妻恩爱,感情笃深,新婚美满生活激发他的诗 词创作。
  但是仅三年,卢氏因产后受寒而亡,这给纳兰性德造成极大痛苦,从此“悼亡之吟不少,知己之恨尤深”。沉重的精神打击使他在以后的悼亡诗词中一再流露出哀惋凄楚的不尽相思之情和怅然若失的怀念心绪。  纳兰性德后又续娶关氏,并有侧室颜氏。
   值得一提的是,纳兰性德三十岁时,在好友顾贞观的帮助下,纳江南才女沈宛。沈宛,字御蝉,浙江乌程人,著有《选梦词》。集中悼亡之作“丰神不减夫婿”。可惜她在与纳兰性德相处一年之后,纳兰性德就去世了,这段短暂的爱情又以悲剧告终。
  纳兰性德作为一代风流才子,他的爱情生活因而被后人津津乐道,也有捕风捉影的各种市井流言,最为盛传的是表妹入宫一事,但终不可考。   诗人落拓无羁的性格,以及天生超逸脱俗的秉赋,加之才华出众,功名轻取 的潇洒,与他出身豪门,钟鸣鼎食,入值宫禁,金阶玉堂,平步宦海的前程,构 成一种常人难以体察的矛盾感受和无形的心理压抑。
  加之爱妻早亡,后续难圆旧 时梦,以及文学挚友的聚散,使他无法摆脱内心深处的困惑与悲观。  对职业的厌 倦,对富贵的轻看,对仕途的不屑,使他对凡能轻取的身外之物无心一顾,但对 求之却不能长久的爱情,对心与境合的自然合谐状态,他却流连向往。
  他于康熙 二十四年暮春,抱病与好友一聚,一醉,一咏三叹,然后便一病不起,七日后于五月三十日溘然而逝。 纳兰性德虽然只有短短三十一年生命,但他却是清代享有盛名的大词人之一。  在当时词坛中兴的局面下,他与阳羡派代表陈维崧、浙西派掌门朱彝尊鼎足而立,并称“清词三大家”。
  然而与之区别的,纳兰性德是入关不久的满族显贵,能够对汉族文化掌握并运用得如此精深,是不得不令人大为称奇的。 纳兰性德词作现存348首(一说342首),内容涉及爱情友谊、边塞江南、咏物咏史及杂感等方面。
    尽管以作者的身份经历,他的词作数量不多,眼界也并不算开阔,但是由于诗缘情而旖旎,而纳兰性德是极为性真的人,因而他的词作尽出佳品,倍受当时及后世好评。近代著名学者王国维就给其极高赞扬:“纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情。
  此由初入中原未染汉人风气,故能真切如此。  北宋以来,一人而已。”而况周颐也在《蕙风词话》中誉其为“国初第一词手”。 纳兰性德词作先后结集为《侧帽》、《饮水》,后人多称纳兰词。
  纵观纳兰性德词风,清新隽秀、哀感顽艳,颇近南唐后主。而他本人也十分欣赏李煜,他曾说:“花间之词如古玉器,贵重而不适用;宋词适用而少贵重,李后主兼而有其美,更饶烟水迷离之致。  ” 物性观照: 纳兰在纳兰性德的诗词中,写景状物关于水、荷尤其多。
  首先其别业就名为“渌水亭”。无论目前关于渌水亭所在地点的争议怎样,无论它是在京城内什刹海畔,还是在西郊玉泉山下,亦或在其封地皂甲屯玉河之浜,都没能离开一个水字。是一处傍水的建筑,或是有水的园囿。
    对于水,纳兰性德是情有独钟的。中国传统文化中,把水认作有生命的物质,认为是有德的。并用水之德比君子之德。滋润万物,以柔克刚,川流不息,?疚镏市岳淼慕嵌雀秤肫湔苎У哪诤U庖坏惚荒衫夹缘抡馕淮嗜擞任粗亍? 纳兰明代定都北京后,许多达官贵人纷纷在城内外营造私人花园。
    如城内的英国公花园、西郊皇亲李伟的清华园和漕郎米万钟的勺园,都是极负盛名的。到了清朝,特别是王室在西郊大兴园林土木,自畅春园始,到圆明园之鼎盛,三山五园,几成中国古代造园史上的顶峰。
  为了仿效,为了方便朝班,更是为了享受,王公大臣也在西郊购地,建起自已的园墅别业。  明珠就在畅春园咫尺之处,兴建“自怡园”。取海淀、西山一带的山水之胜,构架了景似江南的私家花园。
  而纳兰性德把属于自已的别业命名为“渌水亭”,一是因为有水,更是因为慕水之德以自比。并把自已的著作也题为《渌水亭杂识》。词人取流水清澈、澹泊、涵远之意,以水为友、以水为伴,在此疗养,休闲,作诗填词,研读经史,著书立说,并邀客燕集,雅会诗书——一个的道的文化沙龙。
    就在他辞世之时,也没离开他的渌水亭。与之相比,同在水泉丰沛的海淀,武夫僧格林沁却造旱园,在园中起山神庙。权宦李莲英于海淀镇闹市中置产业三处,方便起居却无水趣。宗室商人萨利建宅通衢,招摇有余,风雅稍逊。
  试想,如果这位伟大的以水为性,借水寄情的词人没有了水,他的情感激发和创作灵感的迸出就要大打折扣,甚至几近干涸。  如果以山为题、以山为怀,那他的艺术也定是另种风度了。 纳兰纳兰性德的诗词中,对荷花的吟咏,描述很多。
  以荷花来比兴纳兰公子的高洁品格,是再恰当不过的。出污泥而不染是文人雅士们崇尚的境界。它起始于佛教的有关教义,把荷花作为超凡脱俗的象征。而在中国传统文化中,把梅、竹、兰、菊“四君子”和松柏、荷花等人格化,赋予人的性格、情感、志趣,使其具有了特定的文化内涵和哲学意蕴。
    郑板桥的竹、金农的梅、曹雪芹的石,都成了寄托文人心态、情感的文化图腾。而纳兰性德却认定了荷花。他的号为楞伽山人,有禅缘者,看重荷花,更在情理之中。纳兰性德所居,所乐之处均有水存在,水中的荷花更陶冶诗人的性情。
  瓮山泊畔有芙蓉十里,玉泉山下有芙蓉殿,渌水亭边碧水菱荷,皂甲屯明珠花园西花园遗址仍残留水沼,出土莲花纹汉白玉栏板……这无不说明它与纳兰性德的生活、创作有着密切的关联,它与词人的精神始终同在。   中国历代文人追求对物质性理的认识,并把它与人生观、世界观等哲学概念联系起来,指导生活、事业、并把它艺术化。
  在哲学的理性与艺术的热情的交汇点上有所生发。纳兰性德也不例外,他以诗词的形式,以杰出的艺术互为观照着他的哲学理念。 风物起兴: 纳兰纳兰性德的诗词中,有不少是因扈驾游历北京西山一带风景名胜时写作的。
    这些地方至今几乎都有迹可寻,有史可稽。这些因名胜古迹生发的感慨和情致出之有处。通过对所写地方进行体察,能够更深刻,更全面地了解,认识纳兰性德此类诗词创作的起因和他丰富的文史知识,以及对客观事物形象准确的感受。
  纳兰纳兰性德曾随康熙幸游“八大处”宝珠洞。他扈?拘瞧靖咴锻聪隆锻3薄けχ槎础贰澳攴缬辍⒑趟ゲ荩铰啃送觥0兹湛丈剑股钋暹拢憷幢鹗瞧嗔埂M伦羁吧耍胪嫦锬埃鸸确绻狻<复牍两裢幽僚Q颉;纳骋黄C#猩8梢幌撸├涞裣琛R坏来堆蹋置斡辏炭戳直硇毖簟9檠懔饺校以频退锘母浴I够苹瑁擅帕乖路饕律选!闭驹谄狡律结郾χ槎刺髟锻ど希四舷颉⒍蛱魍D贤蓝ê右幌咂烊绱粕从伤蚰攴豪某逅⑿纬傻奈魃胶榛龋坏纬杀本┢皆诒本┕诺乩砩弦灿凶胖凉刂匾挠跋欤抑两裨谄淞桨度钥杉笃纳常劾弁粮凇I较虏辉妒前吮ι健⒗仙健⑻锎迳健⑹吧剑角昵暗暮耗乖缫陨傥酥浇畔略湮⒐鞯牧昴逛蚊晃扪埃鞔笃菰岬匾驯磺宄豕剀阒鸾ト〈6贤山鸩谢俚某窃仍冢蠖贾飞系拿髑灞本┏亲掀础A伤斡诨岢敲疟薄⒆现裨阂淮辛恕案吡汉踊嵴健绷删锏某墼顾尉蟊览!=鸨ハ萘捎闹莩牵谄渖辖ㄖ卸汲恰T私鹬卸几吨痪婧螅瞥抢ù蠖汲恰@繁淝ǎ醭家匦朔希⒘四衫夹缘碌奈尴薷锌? 纳兰纳兰性德?炯莸轿魃胶诹叮聪隆兑淝囟稹ち犊凇贰吧街氐乱幌咛煲闪选L煲闪选⒍媳庾郑盘崮觥7缟锥鹛跎兜昨粤摺r粤撸送雎郏墒泵髟隆!焙诹段挥诨忌奖保谏阶齑Χ笔孪隆U饫锸嗪冢髂鞠羯衽ㄌH?旧钐兜酌俺觯平贤U庵芪搅钟诒骋醮Ω叽蠓泵蛭戎型梁瘢醮凰葡蜓羝律戏绱蟾稍铩6犊诖焐孪禄崛萌擞猩窖铱选⑻渡钅巡庵小U夤扇粲谑已业厍芏础⒘严吨械陌岛佑砍觯拷洗蟆U舛伟棕托纬傻氖已业夭悖肴锿獍准?踊鹬肷剑ㄊ疑剑┖蟮拇笕芏矗ㄏ忠盐薮妫┑牡夭阋恢拢⒂肽歉鲈兴鳌⒈怀浦Q鄣娜芏从兄苯庸亓U饫锏纳教逖沂坏肽媳咭宦鱿嗔暮焐鹕缴把业摹盎鹕酵贰钡夭憬峁共煌缓煲缓冢艺夤扇胂闵剿濉⒂L夜怠Ⅳせ咄醴睾笙闼旱壬饺灰谎皇怯缮教宓夭愫律辽浇糯π纬扇锻罚鞘粲诳λ固氐孛舶岛臃鞯挠砍觥R虼耍飧觥傲辈恍。
    凳嵌A醯钠咦佑诖饲本印G宕饫镆欢瘸晌始业碾方ê诹趺怼K运担兜劬┚拔锫浴分屑鞘龅挠克樾问钦返摹D衫夹缘碌闹惫鄹惺芤彩亲既返摹G也凰怠肚宕适贰分衅缆鄹么省案锌抖啵K继谠健薄>痛艘材?鞠执蒲У慕嵌妊橹つ衫夹缘轮厥诱媸蹈惺埽邢腹劭词挛锸瞧奈阶既返摹D衫剂硗饽衫夹缘略诖缶跛碌囊鞒彩狗踩ス盟碌娜耍陡刑小4缶跛率即戳纱D衫夹缘率奔降拇缶跛率敲鞔墓嬷啤K潜本鞍舜笏略骸敝唬两翊笮郾Φ睿婪鸬罨贡A糇琶鞔哪窘峁埂4缶跛略郝淇砝钐酶叽螅痉倍啵杂窭肌⒁幼钗#ń夥藕笳饫镆恢笔橇盅г旱氖迪傲殖。
    ┐蟮钪斜A糇啪辣诨⑿堋V两裰鞣鹣瘛ⅰ岸钐臁薄ⅰ笆稻酢钡乃芟癖A敉旰谩K阅衫夹缘碌摹朵较场⒋缶跛隆贰把嗬菘樟夯诤钐旎ㄓ晟⒂墓亍薄W闱彖笥形藜洹r痰?玖庇岸龋L野胧悄裣尾校耸毕喽砸谎浴!逼渲锌樟骸⒒凇⒅钐臁Ⅱ痰⒀嗳傅炔皇亲髡咂究找茉斓摹6?局谢鼓苋萌讼爰涛涝诟叽蟮钐玫奶ń紫卵残校谄Ь驳男泄倏缭旱敝档拇ι斫嵌取U庵秩擞刖拔锏奈恢酶泻丸筇煊木仓校怯诮裉於寄茉谑档馗惺艿降摹D衫寄衫夹缘略诜钪邓尬懒率弊鞯摹段迓伞に蘖剿隆芬郧校迅霾淮蟮乃略汉突肪常踔磷髡咚诘奈恢枚脊椿隼础A潞蟮纳椒逦ǜ谘遥角腿缦鳎涫迫缌小R虼耸杏小傲嗅丁币淮省R蛭匦蔚南拗疲轮械钣睿郝洳簧睿且蛔趾嵯蚺趴?臼羧悍坑晌飨蚨帕小H绻衫夹缘峦砑湎赂诤螅胗朊魍蚶实塾泄氐姆鹗拢⒁M髁甑牡胤皆谒履冢笤季褪侨悍孔疃恕U饫锸亲詈笠桓鲂≡郝洌萦畈惶螅?鞠衷诘木揽刂乒鄣憧矗彩巧韪诹⑸诘牡胤健P≡憾⒛狭矫媾狡胙芷纠妇透咴锻K芡鲋ξ稀⒓嬗卸薄J暝蛟谑右暗淖钇毕颉E降母呖蚕掠幸惶?旧较露吹氖骞诺溃侨ッ罘迳浇愕墓诺乐弧U驹诖烁叽Γ毓诺老蚨毖由欤说乃悸酚纱朔上蛱焓偕剑缭搅耸兰汀D衫寄衫夹缘滦春5怼⒂袢揭淮乃蚍绻馐保阉虢喜⒈取H芬踩绱耍庖淮闯渑妫雍嗔夂芍鄯⑵降躺嘲叮颉笆锖庠鼐朴巍保蚱降套呗砼悍纭W苤谛吹秸饫喾绻馐保话愣际潜冉锨逍率闱榈模凰魄鞍慊彻胖鳎冉夏厣畛痢U饫镆环矫娣从乘男愿裼胨蚯榻嵯辔呛稀A硪环矫妫笔蔽幕⒋锏慕隙源嗜说挠跋欤狗灿氪宋幕⒒肪诚嘁恢碌那榈骶途腿菀自谧髡叩男男魃闲纬梢恢帜谠诎岛希鞫鹚氖婧兔骼实拇醋髑樾鳌D衫寄衫夹缘碌恼饫嗍剩茏潘睦姆绻饷さ挠跋欤懈卸ⅲ纱思氨耍捎邢薜轿尴蕖U馐撬囊恢稚钪矗庵稚疃运拇醋骶哂刑崾尽⑻找弊饔茫?菊飧鲆庖迳辖玻庖彩且恢稚疃运醋鞯拇陀琛? 【年代】:清 【作者】:纳兰性德 【作品】:卜算子 【内容】: 娇软不胜垂, 瘦怯那禁舞。
     多事年年二月风, 翦出鹅黄缕。 一种可怜生, 落日和烟雨。 苏小门前长短条, 即渐迷行处。 参考资料: 。

长相思 山一程,一程,身向逾关那畔行,夜深千帐灯。 风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。

人生若只如初见,何事秋风悲画扇.等闲变却故人心,却道故人心易变. 骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨.何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿.

我还是比较喜欢纳兰的词,最喜欢他那首:一往情深深几许,深山夕照深秋雨.