你最喜欢的古诗词,最好是很美的那种

要附上原文

全部回答

    纳兰性德的词都很美的。 梦江南 昏鸦尽,小立恨因谁?急雪乍翻香阁絮,轻风吹到胆瓶梅,心字已成灰。 菩萨蛮 萧萧几叶风兼雨,离人偏识长更苦。欹枕数秋天,蟾蜍下早弦。
   夜寒惊被薄,泪与灯花落。无处不伤心,轻尘在玉琴。 又 催花未歇花奴鼓,酒醒已见残红舞。  不忍覆余觞,临风泪数行。 粉香看又别,空剩当时月。月也异当时,凄清照鬓丝。
   又 春云吹散湘帘雨,絮黏蝴蝶飞还住。人在玉楼中,楼高四面风。 柳烟丝一把,暝色笼鸳瓦。休近小阑干,夕阳无限山。 菩萨蛮 隔花才歇帘纤雨,一声弹指浑无语。梁燕自双归,长条脉脉垂。
     小屏山色远,妆薄铅华浅。独自立瑶阶,透寒金缕鞋。 又 晶帘一片伤心白,云鬟香雾成遥隔。无语问添衣,桐阴月已西。 西风鸣络纬,不许愁人睡。只是去年秋,如何泪欲流。
   临江仙 点滴芭蕉心欲碎,声声催忆当初。欲眠还展旧时书。鸳鸯小字,犹记手生疏。   倦眼乍低缃帙乱,重看一半模糊。幽窗冷雨一灯孤。料应情尽,还道有情无? 又 昨夜个人曾有约,严城玉漏三更。
  一钩新月几疏星。夜阑犹未寝,人静鼠窥灯。 原是瞿唐风间阻,错教人恨无情。小阑干外寂无声。几回肠断处,风动护花铃。 虞美人 春情只到梨花薄,片片催零落。  夕阳何事近黄昏,不道人间犹有未招魂。
   银笺别梦当时句,密绾同心苣。为伊判作梦中人,长向画图清夜唤真真。 又 曲阑深处重相见,匀泪偎人颤。凄凉别后两应同,最是不胜清怨月明中。 半生已分孤眠过,山枕檀痕?稹R淅春问伦钕辏谝徽奂蓟ㄑ奕埂? 又 银床淅沥青梧老,?苑矍矧松ā2上阈写︴玖暗么淝毯魏薏荒苎浴? 回廊一寸相思地,落月成孤倚。
    背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心。 又(秋夕信步) 愁痕满地无人省,露湿琅玕影。闲阶小立倍荒凉。还剩旧时月色在潇湘。 薄情转是多情累,曲曲柔肠碎。红笺向壁字模糊,忆共灯前呵手为伊书。
   鬓云松令 枕函香,花径漏。依约相逢,絮语黄昏后。  时节薄寒人病酒,铲地梨花,彻夜东风瘦。 掩银屏,垂翠袖。何处吹箫,脉脉情微逗。肠断月明红豆蔻,月似当时,人似当时否? 青衫湿 悼亡 近来无限伤心事,谁与话长更?从教分付,绿窗红泪,早雁初莺。
   当时领略,而今断送,总负多情。忽疑君到,漆灯风飐,痴数春星。   沁园春 丁巳重阳前三日,梦亡妇淡装素服,执手哽咽,语多不复能记。但临别有云:“衔恨愿为天上月,年年犹得向郎圆。
  ”妇素未工诗,不知何以得此也,觉后感赋 瞬息浮生,薄命如斯,低徊怎忘。记绣榻闲时,并吹戏雨;雕阑曲处,同倚斜阳。梦好难留,诗残莫续,赢得更深哭一场。  遗容在,只灵飙一转,未许端详。
   重寻碧落茫茫。料短发、朝来定有霜。便人间天上,尘缘未断;春花秋叶,触绪还伤。欲结绸缪,翻惊摇落,减尽荀衣昨日香。真无奈,倩声声邻笛,谱出回肠。 于中好 七月初四夜风雨,其明日是亡妇生辰 尘满疏帘素带飘,真成暗度可怜宵。
    几回偷拭青衫泪,忽傍犀奁见翠翘。 惟有恨,转无聊。五更依旧落花朝。衰杨叶尽丝难尽,冷雨凄风打画桥。 南乡子 为亡妇题照 泪咽却无声,只向从前悔薄情,凭仗丹青重省识。
  盈盈。一片伤心画不成。 别语忒分明。午夜鹣鹣梦早醒。卿自早醒侬自梦,更更。泣尽风檐夜雨铃。   金缕曲 亡妇忌日有感 此恨何时已。滴空阶、寒更雨歇,葬花天气。
  三载悠悠魂梦杳,是梦久应醒矣。料也觉、人间无味。不及夜台尘土隔,冷清清、一片埋愁地。钗钿约,竟抛弃。 重泉若有双鱼寄。好知他、年来苦乐,与谁相倚。我自中宵成转侧,忍听湘弦重理。待结个、他生知已。
    还怕两人俱薄命,再缘悭、剩月零风里。清泪尽,纸灰起。 蝶恋花 辛苦最怜天上月,一夕如环,夕夕都成玦。若似月轮终皎洁,不辞冰雪为卿热。 无那尘缘容易绝,燕子依然,软踏帘钩说。
  唱罢秋坟愁未歇,春丛认取双栖蝶。 蝶恋花 又到绿杨曾折处,不语垂鞭,踏遍清秋路。  衰草连天无意绪,雁声远向萧关去。 木兰花令 人生若只如初见,何事秋风悲画扇?等闲变却故人心,却道故人心易变。
   骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。 。

  水调歌头 苏轼 丙辰中秋,欢饮达旦,大醉。作此篇,兼怀子由。 明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。

  我欲乘风归去,惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间! 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴睛圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共蝉娟。 。

     唐·王 勃 《送杜少府之任蜀州》 城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。 海内存知己,天涯若比邻。无为在歧路,儿女共沾巾。 唐·賀知章 《咏 柳》 碧玉妆成意树高,万条垂下绿丝绦。
   不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。   唐·王之涣 《凉州词》 黄河远上白云间,意片孤城万仞山。 羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。
   唐·王 维 《山居秋暝》 空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。   唐·王 维 《送元二使安西》 渭城朝雨?徘岢荆蜕崆嗲嗔隆? 劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
   唐·李 白 《送孟浩然之广陵》 故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。 孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。   唐·李 白 《关山月》 明月除天山,沧茫云海间。
  长风几万里,吹度玉门关。 汉下白登道,胡窥青海湾,由来征战地,不见有人还。 戍客望边邑,思归多苦颜。高楼当此夜,叹息未应闲。 唐·崔 颢 《黄鹤楼》 昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
     黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。 晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。 日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。 唐·杜 甫 《绝句四首·其三》 两个黄鹂鸣翠鸟,一行白鹭上青天。
   窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。   唐·张 继 《枫桥夜泊》 月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
   唐·白居易 《暮江吟》 一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。 可怜九月初三夜,露似真珠月似弓 唐·柳宗元 《江 雪》 千山鸟飞绝,万径人踪灭。
    孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。 唐·杜 牧 《江南春绝句》 千里莺啼綠映红,水村山郭酒旗风。 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 唐·杜 牧 《赤 壁》 折戟沉沙铁未消,自将磨洗认前朝。
   东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。   唐·杜 牧 《泊秦淮》 烟笼寒水月笼沙,夜颇秦淮近酒家。 商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
   唐·杜 牧 《秋 夕》 银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。 天阶月色凉如水,卧看牵牛织女星。 唐·李商隐 《无 题》 昨夜星晨昨夜风,画楼西畔桂堂东。
     身无彩鳳双飞翼,心有灵犀一点通。 隔座送钩春酒暖,分曹射覆蜡灯红。 嗟余听鼓应官去,走马兰台类转蓬。 宋·王安石 《泊船瓜洲》 京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。
   春风又绿江南岸,明月何时照我还。 宋·苏 轼 《题西林壁》 横看成岭侧成峰,远近高低各不同。   不识庐山真面目,只缘身在此山中。
   宋·苏 轼 《惠崇春江晚景》 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。 唐·李 白 《菩萨蛮》 平林漠漠烟如织,寒山一带伤心碧,暝色入高 楼,有人楼上愁。
     玉阶空伫立,宿鸟归飞急。何处是归程?长亭 连短亭。 宋·范仲淹 《渔家傲》 塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。 千嶂里,长烟落日孤城闭。
   浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。 人不寐,将军白发征夫泪。   宋·柳 永 《雨霖铃》 寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,方 留恋处、兰舟催发。
  执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去 去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。 多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节。今霄酒醒何 处?杨柳岸、晓风残月。  此去经年,应是良辰好景虚设。
   便纵有千种风情,更与何人说。 宋·王安石 《桂枝香·金陵怀古》 登临送目,正故国晚秋。天气初肃。千里澄江似练,翠 峰如簇。归帆去棹斜阳里,背西风、酒旗斜矗。彩舟云淡, 星河鹭起,画图难足。
   念往昔、繁华竞逐,叹门外楼头,悲恨相续。  千古凭高 对此,漫嗟荣辱。六朝旧事随流水,但寒烟、衰草凝绿。 至今商女,时时犹唱,《后庭》遗曲。 宋·苏 轼 《江城子·密州出猎》 老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。
  锦帽貂裘,千骑卷 平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。 酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣 冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。   宋·苏 轼 《水调歌头》 明月几时有?把酒问青天。
  不知天上?m阙,今夕是何年。 我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影, 何似在人间。 转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆? 人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难存。
    但愿人长久, 千里共蝉娟。 宋·苏 轼 《念奴娇·赤壁怀古》 大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边,人道是三 国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。
  江山如画, 一时多少豪杰! 遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑 间强虏灰飞烟灭。  故国神游,多情应笑我、早生华发。人生 如梦,一樽还酹江月。 宋·秦 观 《鵲桥仙·七夕》 纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。
  金风玉露一相逢, 便胜却人间无数。 柔情似水,佳期如梦,忍顾鵲桥归路!两情若是久长时, 又岂在朝朝暮暮。   宋·李清照 《醉花阴·重阳》 薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。
  佳节又重阳,玉枕纱厨, 半夜凉初透。 东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风, 人比黄花瘦。 宋·李清照 《声声慢》 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。
    乍暖还寒时候, 最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急。雁过也, 正伤心,却是旧时相识。 满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘?守着窗儿, 独自怎生得黑!梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。
  这次 第,怎一个愁字了得。 宋·陆 游 《卜算子·咏梅》 驿外断桥边,寂寞开无主。  已是黄昏独自愁,更着风和 雨。 无意苦争春,一任群芳妒。
  零落成泥碾作尘,只有香如 故。

声声慢 寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。 乍暖还寒时候,最难将息。 三杯两盏残淡酒,怎敌他、晚来风急。 雁过也,正伤心,却是旧时相识。 满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁?? 守著窗儿,独自怎生得黑。 梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。 这次第,怎一个、愁字了得。