“五毒”动物与端午节有关吗?

全部回答

    “五毒”动物指的是古人心目中五种毒 性最强的动物,一般是指蛇、蝎、蜈蚣、蛤嫫 和壁虎。在端午节期间,人们在墙壁、炕沿、窗户上贴上红纸剪的蛇、蝎、娱讼、蛤蟆、壁虎 等,称为“剪五毒”。
  妇女还要在五月初五早晨边手捶床边 唱谣谚:“捶、捶、捶炕沿,蝎子蚰蜓不见面;捶、捶、捶炕头,蝎子蜈蚣没有喽;捶、捶、捶 炕帮,长虫蜈蚣一扫光;捶、捶、捶炕腰,蝎 子蚰蜒往外跑。    ”四五岁以下的小孩子都要穿黄色五毒 衣、五毒鞋,系老虎褡裢,缠长命缕,传说可 避五毒。
  为了避免蜈蚣等毒虫钻到耳鼻中 去,人们还在小孩的头部、耳孔、臀部抹雄 黄酒。街上的糕点铺子会卖一种用模子刻出 蛇、蝎、蜈蚣、蛤蟆、壁虎图案的桃酥式的圆 糕点,美其名曰“五毒饼”。