蜈蚣、蝎子是五毒之一,为什么鸡却敢吃 ?

全部回答

任何有毒的动物、植物,在自然界都会有相应的天敌,这叫一物降一物。眼镜蛇不是广东人也吃吗?

    自然界中各种生物都有一套“克敌制胜”的法宝,有自己的捕食方式,有动作快的,也有动作慢的,有单一招数的,有多功能配合使用的,相互斗法,就看谁的招数厉害了。 蜈蚣与蝎子的毒素厉害,但施毒的手段落后,几乎可以说是要别人等在那里让它们扎,才能让对方吃苦头;而对鸡而言,啄食的速度要快的多,一次次的进攻,令对方毒刺无法反击,也就难逃劫运。
     至于其毒素,如蛇毒一样,非要见血才能“封喉”,进入消化系统的这类毒素,只要吃它的没有“消化道出血”,就会被消化吸收。 其实,鸡被蜈蚣咬到中毒也是有的,不常见罢了。
   生物在长期进化过程中形成的本能使它们知道什么时候可以进攻,何时应回避,何时该逃命。

首先,鸡吃蜈蚣-----自然现象,也可以说鸡是蜈蚣的天敌; 其次,鸡并不能立即让蜈蚣致死,能让蜈蚣死亡的是鸡嗉囊,鸡胃里的蛋白酶的化学消化过程; 再次,小鸡苗是不能吃蜈蚣的,必须由鸡妈妈把蜈蚣分解成很小的块才能给鸡苗吃,而大鸡却可以直接把蜈蚣吞下去,这也说明了大鸡具备了消化蜈蚣的嗉囊和胃。