五毒有哪五毒

全部回答

    关于【五毒】本词条共有六种解释: 〖义项一(主要的说法)〗 【动物】   民间传说中的“五毒”是五种动物,它们分别是青蛇、蜈蚣、蝎子、壁虎和蟾蜍。
  其实,把这五种动物合称为“五毒”是古人的一种误解,因为壁虎无毒,却被认为是剧毒物。  这就像鹤顶红是无毒的东西,却被认为是剧毒物一样。   民间认为五月是五毒(蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍)出没之时,民谣说:“端午节,天气热,“五毒”醒,不安宁。
  ” 端午节驱五毒用意是提醒人们要防害防病。每到端午节,民间要用各种方法以预防五毒之害。一般在屋中贴五毒图,以红纸印画五种毒物,再用五根针刺于五毒之上,即认为毒物被刺死,再不能横行了。  这是一种辟邪巫术遗俗。
  民间又在衣饰上绣制五毒,在饼上缀五毒图案,均含驱除之意。有的地方的人们用彩色纸把五毒剪成图像(即剪纸),或贴在门、窗、墙、炕上,或系在儿童的手臂上,以避诸毒。   端午也以桃印为门饰。桃是民俗中驱鬼之物,源于神荼、郁垒之神话,以桃刻印,亦为祛攘之意。
    《续汉书·礼仪志》:“朱索、五色桃印为门户饰,以止恶气。”后世的昧符、吉祥葫芦即源于此。《梦粱录》卷三:“士官等家以生朱于午时书‘五月五日天中节,赤口白舌尽消灭’之句”,这是宋代之俗。
   《燕京岁时记》又记:“端阳日用彩纸剪成各样葫芦,倒粘于门阑上,以泄毒气。”这是清代之俗。  有的还在纸葫芦上垂丝穗、飘带等,更为好看,或在葫芦中剪出五毒形状,挂贴于门,亦表示将五毒之气泄尽之意,你为“倒灾葫芦”。
  至今民间仍有悬镜于门以避邪之俗。在唐代,专于五月五日午时于扬州扬子江心铸铜镜,以进贡皇帝,称为“天子镜”,这也是辟邪之意(见《唐国史补》 )。  所以后世多于门前挂镜驱邪。
   (图为刻有五毒的玉石) 〖义项二〗 【五种毒药】   石胆、丹砂、雄黄、慈石和矾石; 〖义项三〗 【宗教】   佛教称“贪、嗔、痴、爱、恶”这五种情绪为五毒,认为这五种情绪是众生之“障”,一旦勘破,便能更容易地修成正果。
     〖义项四〗 【电影】 片名:五毒 (1978) (Five Deadly Venoms) 更多外文片名: Five Venoms Pick Your Poison Wu du 导 演:张彻 Cheh Chang 编 剧:倪匡 张彻 上 映:1978年08月12日 地 区:中国香港 语 言:国语 粤语 颜 色:彩色 声 音:单声道 时 长:96分钟 类 型:剧情片 冒险片 动作片 分 级:美国:R 主演: 罗莽 Meng Lo 江生 Sheng Chiang 演员表: 鹿峰 罗莽 江生 郭追 孙建 类型:动作 / 剧情 / 冒险 五毒 (1978)制作发行公司: Shaw Brothers [sg] World Northal [us] 剧情梗概:   故事内容为邪派“五毒门”掌门临终前自感本门功夫过于阴毒,于是命关门弟子铲除为非作歹的几位师兄。
    五位师兄各学一门功夫,如蝎子功、蛤蟆功等,小弟子虽然各门武功均懂一些,但必须联合一名正直的师兄,方能分别打败另外四名。但小弟子根本不知道他们的容貌和身份,更不知道哪一个师兄才是正义的,于是……   五毒门是江湖上一个神秘而又阴毒的门派,教中的人以下毒擅长。
  门派发展久了,教中之人不免龙蛇混杂,教徒也并不个个都是善类,且五毒门武功阴毒,江湖上人闻风丧胆。  掌门人临终时命自己的关门弟子清理门户。小师弟共有五位师兄,各人有一项绝技,而小师弟的任务就是联合其中一位正直的师兄共同去对付另外四个人。
  因为这五门武功虽然都很高明,但却也是门门相克,小师弟虽然得到师傅真传,通晓五门武功,但因为时日尚浅,确实晓而不专,因此一定要得到其中一位正直的师兄的支持。  可是小师弟和五位师兄从未见过面,更不知道他们孰善孰恶。
  小师弟在与人交往中多次上当受骗,错把好人当坏人,而将奸人作善者。终于在一次又一次的历练中,小师弟终于找到了正直的大师兄,并和他一起遵从师傅遗命清理门户。 〖义项五〗: 【五种酷刑】 鞭、捶、灼、徽、纆; 〖义项六〗 【五种社会丑恶现象】 骗、赌、帮、烟、娼。
    人们通常所说的“嫖”包含在“娼”中。 。

五毒:多指蛇、蝎、蜈蚣、壁虎、蟾蜍五种动物。

五毒 指蝎、蛇、蜈蚣、壁虎、蟾蜍五种动物 .