什么是税控机?

同上,还有税控机是怎样操作的?

全部回答

    先说说什么是计税收款机。计税收款机是一种具有法律严肃性和不可破坏性的带有计税功能的收款机,不仅是商业企业经营管理的得力助手,也是税务人员常驻店内采集销售数据的执法代表。
  它内部装有自动记录但不能更改和抹掉的计税存储器,记录着每日的营业数据和应纳税额,是向纳税机关纳税的凭据。  它采用特殊"铅封"手段固定在机器内部,除税务和专职注册维修人员外任何人不能打开。
   税控收款机是在计税收款机基础上根据中国国情开发的,但不同于国外或中国台湾的计税收款机。它实际上是一个系统的概念,包括四个层次的内容:1税控收款机本机;2税控机制;3税务征管部门发行、申报、管理、稽查系统;4管理、运作、监控规范。
     税控收款机系统应解决的关键问题是:1商业收款机功能与税控功能的有机结合;2机内程序不可复制、更改和数据的不可更改、清除;3安全、易用、可靠的申报手段;4对发行、维修、更新安全性的支持;5对历史数据稽查的支持;6对专业犯罪集团对税控收款机侵入的可靠对抗;7事务完整性。
     为此,税控收款机由以下几部分组成:1能显示中文的显示系统;2能打印中文的打印系统;3专用中央处理系统;4专用税控处理系统;5专用外围设备驱动系统;6电源、电池系统;7键盘;8带物理安全保证的机箱;9处理程序。
   税控机制由以IC卡为基础的发行、管理、申报、维护、经营等系统组成。   税务征管部门发行、申报、管理、稽查系统主要由与税控收款机配套的硬件和软件组成。管理、运作、监控规范实际上是一套规则和制度。
   纳税户销售商品在税控收款机中的记录与相关的时间等信息可在机内保留5~10年,不可修改、不可清除。有关数据由税务部门用专用IC卡读出,以便稽查。  每台税控收款机经税务部门发行处理后具有唯一性。
   税控收款机同时也是一台功能完善的商业收款机,不仅可方便纳税人报税,还可帮助纳税户实现单品管理、降低经营成本、避免营业员舞弊损耗。 但是,从技术上说,税控收款机并不是普通收款机与IC卡技术的简单结合。
  符合中国国情的税控收款机包括了收款机内部硬件、软件结构的改变、使用设计和功能设计的改变、税控机制和安全机制的设计、各种报税手段的规划与实现、税务部门相应系统的建立及与之接口、税务征管模式的改变、纳税户和税务征管人员观念的改变,以及税控财务软件、可与税控收款机接口的商业MIS系统以及相关的立法等等。
    国家将研制开发税控收款机列为重点科技攻关项目,其意义是重大深远的。