银杏会“假死”与“假活”吗?

全部回答

    生命是非常神奇的,眼看着己经是死了的,不经意间它可能又再次”复活”;眼 看着活生生的,实际上它已经在不知不觉中死去了。银杏树就存在着这种“假死”“假 活”现象。银杏是一种落叶大乔木,高达40米。
  幼树树皮近平滑,浅灰色,大树的皮灰褐色,不规则纵裂,有长枝与生长缓慢的矩状短枝。  叶互生,在长枝上呈福射状散生,在短枝上3枚~5枚呈簇生状,有细长的叶柄,扇形,两面淡绿色。
  一般都为雌雄异株,很少雌雄同株的情况。银杏对烟尘和二氧化硫有恃殊的抵抗能力,为优良的抗污染树种,同时还具有良好的观赏价值。夏天一片葱绿,秋天满树金黄色,古今中外均把银巧作为庭院、行道、园林绿化的重要树种。
    在我闻的名山大川、古刹寺庵都有高大挺拔的古银杏。有些银杏即使死了,它的叶子还能展开,甚至第二年、第三年还能发芽,但是叶子很小,待自身体内的营养耗光了,才不发叶了。这就是银杏的“假活”现象。
  而有些银杏移植后第一年不发叶,甚至第二年也不发叶,如果揭开树皮,会发现皮是新鲜的,枝条也不干缩,这种树不一定是死的,可能第三年就会发出叶子来。  送种现象又称为银杏的“假死”现象。
  确定其“假死”还是“假活”,不能光看叶,重要的是看根。