为何么余额宝收益每天都在变呢?

全部回答

    余额宝属于货币基金(对接天弘增利宝货币基金),货币基金的收益来源的来源是,基金公司将散户的钱聚集起来用于投资货币市场。货币市场包括银行间的协议存款、债券和商业票据。货币基金收益变化受这些投资标的影响。
   银行间协议存款是货币基金投资的主要项目,之所以称“协议”,就是两家(银行和基金公司)共同协商来达成一致的收益率,季末或者年底等特殊节点时,一些银行开始大量“吸储、做存款量”,这个时候,握有大量资金的基金公司就可以很有气势地要求7%或者8%的收益,因此货币基金的收益也自然较高。
     货币基金投资的债券包括国债、政府短期债券以及企业债券,其中,企业债券的信用等级必须高,例如国家电网等大型国企和央企发行的债券,大都是3A级、2A级的。 我们看到收益每天都在变的货币基金其实是规模较大的基金,他们投资标的很多,而这些投资标的都有资金安全、稳健的特点,同时它们的投资期限也比较短,一般在一年以内,平均期限120天,所以就容易出现“今天投资到期产生收益,而明天可能就投到别的项目了”。
    规模较大的基金公司还容易产生“手里握着钱没地方投”的情况,这些钱握在手里一天就是一天的成本,因而也会带动收益的上下浮动。而规模小的基金公司可能在一段时间内仅投资一个项目,那么在这一段时间内,它的收益就是固定不变的。