人们为何把绘画称为“丹»”?

人们为何把绘画称为“丹»”,“中国画” 一词又是怎么来的?

全部回答

    人们常把绘画称为“丹青”。《汉书•苏 武传》载道:“竹帛所载,丹青所画。”最初, “丹青”指的是古代绘画中常用的两种颜料。 丹,指的是朱砂;青,指的是青色。因这两 种颜料不易褪色,所以备受画者的喜爱。
  汉代的陆贾在《新语》中说道:“民弃本 趋末,伎巧横出……丹青玄黄琦玮之色,以 穷耳目之好,极工匠之巧。  ”意思说,绘画 中,人们广泛使用“丹青”这两种颜料。最 初,“丹青”仅指代红、青两种颜色。
  后来, 绘画中的所有色彩都被泛称为“丹青”。因 而,由各种色彩绘出的图画,便被人们通称 为“丹青”。一些杰出画家,绘画高手也被称 为“丹青手”、“丹青妙手”。“中国画”又名“国画”。  在绘画艺术史 上,中国画的起源可以追溯到5000多年前仰 韶文化中的“鹪鱼石斧图”。
  但是以“中国 画” 一称享誉世界,则要从清代与西洋画相 对的画作说起。《颐园论画》中说“西洋画工 细求酷肖”,也就是说,西洋画重写实,尤以 素描和油画驰名。与西洋画不同,中国画更重意境和神韵。
     中国画按使用材料和表现方法,主要分为工 笔、写意和兼工带写三种,具体可分为水墨 画、重彩、浅绛、工笔、写意、白描等;按 题材又可分为人物画、山水画、花鸟画、动 物画等。
  按照画幅大小和形状及折務方式, 可以分为横向的长卷、横批,纵向展开的条 幅、中堂,仅有一尺见方的册页、斗方。    画在折扇、团扇等扇子上的扇面等。中国画重 点强调点、线、面的结合,工笔画重视线条 细致逼真、形神兼备;写意画重视整体的意 境,比较重视对浓淡光影的表现,追求神似。
  总体而言,中国画体现出中国独特的风 韵,或干净简练,或华丽繁复,有着与西洋 画截然不同的审美情趣和艺术造诣。