中国古代绘画为什么叫“丹青”?

全部回答

   我国古代绘画通常是以朱砂和青色为主色调,故称为“丹青”。早在汉魏时期, 史书便有了丹青的记载。《汉书•苏武传》载:“竹帛所载,丹青所画。”《晋书•顾 恺之传》在评顾恺之时云:“尤善丹青。”丹青不仅仅指绘画,在其后的使用过程中 又逐渐引申为画工等。

  唐代李白《于阗采花》诗云: “丹青能令丑者妍,无盐翻在深宫里。”明代画家徐渭 《为杭人题画》诗之二云:“无端士女如云集,也要丹 青费笔描。”因为朱砂色和青色不易变色,也用来比 喻坚贞,如“丹青不渝”。