《易经》对中国绘画有什么影响?

全部回答

    《易经》崇尚绘画美,喜欢平淡、素净而非 华丽繁复,是一种返璞归真的境界。《易经。贲 卦》有“上九:白贲,无咎”,这里的“白贲” 就是平淡素净之美,是绘画的最高境界。而 《易经。
  杂卦》的“贲,无色也”,则是以无色 之色作为绘画的极致境界。但无色之境并非是不重装饰,《易经》也 注重对事物的装饰。    在《易经。离卦。彖传》中指出,“离,丽也”,是指附在事物上的东西是 美的,这种对事物的装饰之美,影响了绘画的 装饰功能。
  另外,绘画的虚实手法,也是受《易经》阴 阳思想影响的结果;其空间意识也来自《易经》 对宇宙时空的探索;其注重神韵的观念也来自 《易经》“神以明之”。