什么是休止符什么是附点休止符它的作用如何?

全部回答

    在音乐进行中,有时需要短暂的停顿,这种停顿不仅是音乐语言的要求,更主要是音乐内容表现上的需要。表示音的间歇时值长短的符号,叫休止符。在简谱中,休止的基本符号是用“0”来标记。
  按照音值的基本划分的原则,可分成单纯休止符和符点休止符两类。以“0”表示四分休止符,比“0”休止长的时间不用增时线,而是用增加“0”的记法来表示。  缩短休止的时间用减时线来表示。
  在音乐中,凡是遇到休止符,就要停下来,停止的时间是根据休止符表示的长短而定。因此,休止符与音符一样,也分为时值不等的几种符号。休止符的时值与音符时值的计算一样,只是音符需要发出声音,而休止符则不发音。
  请参看休止符时值表。凡是在单纯休止符的后面加记小圆点的休止符,就称为符点休止符,加记一个圆点的休止符称为单附点休止符。  附点表示延长前面休止符的一半。加记两个点的称为复附点休止符。
  第二个附点表示延长前边一个附点时值的一半。