新桃换旧符什么意思?

全部回答

    总 把 新 桃 换 旧 符: 门 神 是 古 代 传 说 中 把 守 门 户 的 神 , 是 中 国 民 间 影 响 最 大 的 神 祇 之 一, 旧 时 人 们 将 门 神 像 贴 于 门 上 , 左 右 各 一 , 用 以 驱 鬼 御 凶 。
     贴 门 神 成 为 民 俗 , 至 少 已 有 二 千年 历 史 。 直 到 现 在 , 门 神 影 响 还 很 大 , 尤 其 农 村 , 仍然 广 为 流 行 贴 门 神 的 习 俗 。
   在 上 古 神 话 中 , 有 关 于 司 门 之 神的 传 说 , 与 门 神 有 相 似 之 处 。   先 秦 时 代 , 有 所 谓 “五 祀 ” , 祭 祀 门 神 就 是 其 中 之 一 。
   但 “ 门 神 ” 一 词 最 初 的 出 现 , 见 于 西 汉 成 书 的 儒 家 经 典 《 礼 记 》 之 中 。 汉 代 已 有 贴 门 神 的 习 俗 , 对 门 神画 像 进 行 记 载 的 是 《 汉 书 · 广 川 王 传 》 。
     该 书 说 : 汉 代 广 川 王 去 疾 殿 门 上 , 贴 有 古 代 勇 士 成庆 画 像 , 身 穿 短 衣 大 绔 , 手 握 长 剑 , 显 得 威 风 凛 凛 的 样 子 。
   成 庆 为 门 神 的 说 法 , 后 世 并 不 盛行 。   关 于 门 神 的 姓 名 , 通 常 有 神 荼 和 郁 垒 、 秦 琼 和 尉 迟 恭 两 种 说 法 。
   一 、 神 荼 和 郁 垒 为 门 神 有 一 种 源 于 汉 代 的 门 神 传 说 , 说门 神 是 两 个 有 名 有 姓 的 神 将 , 这 就 是 令 鬼 魅 望 而 生 畏 的 神 荼 和 郁 垒 。
     这 两 位 门 神 的 形 象 , 十分 丑 怪 凶 恶 。 汉 代 王 充 在 《 论 衡 · 订 鬼 》 中 ,引 《 山 海 经 》 的 说 法 : 沧 海 之 中 , 有 度 朔 之 山 , 上 有 大 桃 木 , 其 屈 蟠 三 千 里 , 其 枝 间 东 北 曰鬼 门 , 万 鬼 所 出 入 也 。
     上 有 二 神 人 , 一 曰 神 荼 , 一 曰 郁 垒 , 主 阅 领 万 鬼 。 恶 害 之 鬼 , 执 以 苇索 而 以 食 虎 。 于 是 黄 帝 乃 作 礼 , 以 时 驱 之 , 立 大 桃 人 , 门 户 画 神 荼 、 郁 垒 与 虎 , 悬 苇 索 以 御, 凶 魅 有 形 , 故 执 以 食 虎 。
     《 山 海 经 》 中 关 于 门 神 的 神 话 , 流传 甚 为 广 泛 。 汉 代 应 劭 所 著 《 风 俗 通 》 中 , 也 作 了 类 似 的 记 载 : “ 黄 帝 上 古 之 时 , 有 神 荼 与郁 垒 兄 弟 二 人 , 性 能 执 鬼 。
     度 朔 山 上 有 桃 树 , 二 人 于 树 下 检 阅 百 鬼 , 无 道 理 妄 为 人 祸 害 , 神荼 与 郁 垒 缚 以 苇 索 , 执 以 食 虎 。” 应 劭 认 为 神 荼 与 郁 垒 是 黄 帝 时 人 , 是 最 早 的 门 神 。
   神 荼 与 郁 垒 , 最 初 以 桃 人 的 形 式出 现 , 每 年 春 节 , 人 们 将 其 悬 挂 于 门 户 左 右 两 侧 , 使 鬼 魅 妖 魔 不 得 擅 入 , 以 保 平 安 。
     后 来 ,门 神 的 形 式 逐 渐 变 化 , 日 趋 简 明 实 用 , 其 中 以 桃 符 最 为 流 行 。 二 、 秦 琼 和 尉 迟 恭 为 门 神 有 一 种 源 于 唐 代 的 门 神 的 传 说 , 说门 神 是 唐 代 的 开 国 元 勋 、 大 名 鼎 鼎 的 秦 叔 宝 和 尉 迟 敬 德 。
     《 三 教 源 流 搜 神 大 全 · 门 神 二 将 军》 叙 述 : “ 唐 太 宗 不 豫 。 寝 门 外 抛 砖 弄 瓦 、 鬼 魅 呼 号 , … … 太 宗 以 告 群 臣 。
   秦 叔 宝 出 班 奏 曰: ‘… … 愿 同 胡 敬 德 戎 装 立 门 外 以 伺 。   ' 太 宗 可 其 奏 , 夜 果 无 警 。 … … 因 命 画 工 图 二 人 之 像 … … 悬 于 宫 掖 之 左 右 门 , 邪 祟 以 息 。
   后 世 沿 袭 , 遂 永 为 门 神 。 ” 这里 说 的 “ 胡 敬 德 ” , 就 是 赫 赫 有 名 的 尉 迟 敬 德 。   《 土 风 录 》 的 看 法 是 : “ 俗 多 用 秦叔 宝 、 尉 迟 敬 德 , 盖 本 唐 小 说 也 。
  ” 秦 叔 宝 、 尉 迟 敬 德 原 是 驰 骋 沙 场 的 名 将 , 让 他 们 守 卫 皇 宫, 连 鬼 都 害 怕 , 于 是 就 成 了 门 神 。   秦 琼 、 尉 迟 恭 原 来 是 守 护 皇 宫 的贵 族 门 神 , 后 来 又 流 传 民 间 , 平 民 百 姓 也 以 他 们 的 画 像 镇 邪 。
   秦 叔 宝 被 画 成 白 脸 , 尉 迟 敬 德画 成 黑 脸 , 都 是 威 风 凛 凛 , 咄 咄 逼 人 , 令 鬼 魅 邪 物 望 而 生 畏 。   三 、 民 间 奉 祀 的 其 它 门 神 除 了 神 荼 与 郁 垒 、 秦 琼 与 尉 迟 恭外 , 民 间 还 奉 祀 有 其 它 门 神 。
   明 代 冯 应 京 《 月 令 广 义 》 记 载 : “ 近 画 门 神 为 将 军 、 朝 官 , 或复 加 爵 鹿 蝠 蟢 宝 马 瓶 鞍 等 状 , 皆 取 美 名 以 迎 祥 祉 , 世 俗 沿 传 , 莫 考 其 何 ?P 也 。
    ” 这 种 说 法 有 异于 前 二 种 说 法 之 处 , 是 把 二 个 将 军 形 象 的 门 神 , 变 为 一 个 将 军 、 一 个 朝 官 了 。 《 月 令 广 义 》 的 说 法 , 门 神 一 文 一武 , 很 是 别 致 。
   通 常 人 们 塑 造 门 神 的 形 象 , 都 是 威 武 勇 猛 的 大 将 , 没 有 白 面 书 生 。   因 为 人 们认 为 , 只 有 凶 猛 勇 悍 的 武 将 , 才 能 抵 御 和 战 胜 鬼 魅 妖 邪 。
   请 看 历 史 上 所 塑 造 的 门 神 : 神 荼 和郁 垒 , 手 持 利 剑 , 何 等 凶 狠 、 狰 狞 ; 秦 琼 和 尉 迟 恭 , 手 舞 兵 刃 , 何 等 威 武 、 雄 壮 ! 此 外 , 民 间 塑 造 的 门 神 , 还 有 孙 膑 、 庞 涓 、 韩 信 、 钟 馗 、 赵 云 、 马 超、 薛 仁 贵 、 哼 哈 二 将 等 。
     他 们 有 的 是 运 筹 帷 幄 的 统 帅 , 有 的 是 冲 锋 陷 阵 的 战 将 , 或 以 善 战 著称 , 或 以 骁 勇 闻 名 。 人 们 认 为 , 将 他 们 奉 为 门 神 , 守 门 护 宅 , 鬼 不 敢 侵 , 邪 不 能 迈 , 让 人 有一 种 安 全 感 。
     四 、 门 神 抽 象 为 桃 符 门 神 形 象 时 有 变 化 , 也 有 抽 象 为桃 符 的 。 所 谓 “ 桃 符 ” , 就 是 在 桃 木 板 上 画 神 荼 和 郁 垒 的 神 像 , 或 者 将 这 两 位 门 神 之 名 写 在桃 木 板 上 , 也 有 将 符 画 于 桃 木 板 上 的 。
     桃 符 通 常 是 悬 于 门 户 上 , 用 以 驱 鬼 避 邪 。 南 朝 梁 宗 怀所 著 《 荆 楚 岁 时 记 》 叙 述 : “ 正 月 一 日 , … … 帖 画 鸡 户 上 , 悬 苇 索 于 其 上 , 插 桃 符 其 旁 , 百鬼 畏 之 。
    ” 到 了 五 代 后 蜀 时 , 开 始 在 桃 符 板 上 书 写 联 语 , 此 后 又 改 为 将 联 语 写 在 纸 上 , 演 变 为春 联 了 。 桃 符 板 简 称 “ 桃 板 ” , 在 古 代 春节 前 夕 , 需 求 量 很 大 。
     所 以 梁 宗 怀 在 《 荆 楚 岁 时 记 》 中 说 : “ 正 月 一 日 , … … 造 桃 板 著 户 ,谓 之 仙 木 。” 古 代 诗 词 中 , 常 见 吟 咏 桃 板 的 佳 句。
   如 元 代 方 回 《 乙 未 岁 除 》 一 诗 中 , 有 这 样 两 句 : “ 诸 公 富 贵 新 桃 版 , 我 是 春 前 旧 土 牛 。  ” 由 于 古 代 传 说 中 , 有 度 朔 山 上 有大 桃 树 , 神 荼 与 郁 垒 兄 弟 二 人 在 树 下 镇 鬼 、 缚 鬼 的 记 载 , 所 以 古 人 以 为 诸 鬼 害 怕 桃 树 , 便 将桃 木 削 为 人 形 , 称 作 “ 桃 人 ” , 矗 立 在 门 旁 , 以 此 驱 除 鬼 魅 邪 物 , 应 劭 在 《 风 俗 通 · 祀 典 · 桃 梗 》 中 记 载 : “ 于 是 县 官 常 以 腊 除 夕 饰 桃 人 , 垂 苇 茭 , 画 虎 于 门 , 皆 追 效 于 前 事 , 冀 以 卫凶 也 。
    ” 《 风 俗 通 》 篇 目 上 所 列 “ 桃 梗 ” ,是 指 用 桃 木 雕 制 的 木 偶 。 汉 代 刘 向 编 定 的 《 战 国 策 》 中 , 已 有 关 于 桃 梗 的 记 载 : “ 今 者 臣 来, 过 于 淄 上 , 有 土 偶 人 与 桃 梗 相 与 语 。
     ” 唐 代 房 玄 龄 、 褚 遂 良 等 撰 《 晋 书 》 , 许 多 材 料 取 自传 说 , 有 不 少 关 于 神 怪 、 民 俗 的 描 写 。 其 中 《 礼 志 》 云 : “ 岁 旦 , 常 设 苇 茭 、 桃 梗 , 磔 鸡 于宫 及 百 寺 之 门 , 以 禳 恶 气 。
    ” 古 人 之 所 以 对 桃 梗 如 此 青 睐 , 就 是 因 为 相 信 桃 梗 可 以 避 邪 。 避 邪 除 了 用 桃 梗 外 , 汉 代 也 有 用桃 印 的 。
   所 谓 “ 桃 印 ” 就 是 刻 桃 木 为 印 , 挂 在 门 户 之 上 , 据 说 鬼 魅 邪 物 都 会 望 之 却 步 。   晋 代司 马 彪 所 著 《 后 汉 书 · 礼 仪 志 》 记 载 : “ 仲 夏 之 月 , 万 物 方 盛 , 日 夏 至 阴 气 萌 作 , 恐 物 不 ??… … 以 桃 印 长 六 寸 , 方 三 寸 , 五 色 书 文 如 法 , 以 施 门 户 。
    ” 可 见 用 桃 印 避 邪 不 仅 流 传 民 间 ,还 记 录 于 官 方 的 “ 正 史 ” 之 中 。 古 人 认 为 桃 木 可 以 扫 除 不 祥 , 所以 便 用 桃 ? 辟 邪 , 所 谓 “ 桃 ? ” , 就 是 用 桃 枝 编 的 扫 帚 , 相 传 为 春 秋 时 左 丘 明 所 著 的 《 左 传》 中 , 有 这 样 的 记 载 : “ 乃 使 巫 以 桃 ? 先 祓 殡 。
    ” 儒 家 经 典 《 周 礼 》 中 , 也 有 关 于 桃 ? 的 记 载。 是 书 《 夏 官 · 戎 右 》 说 : “ 赞 牛 。耳 , 桃 ? 。 上 述 “ ? ” , 指 的 都 是 笤 帚 。
   古 代 既 用 桃 ? 扫 除 不 祥 , 还 用 桃汤 挥 洒 屋 壁 。   所 谓 “ 桃 汤 ” , 就 是 用 桃 煮 成 的 汤 。 东 汉 班 固 所 撰 《 汉 书 · 王 莽 传 》 云 : “ 又感 汉 高 庙 神 灵 , 遣 虎 贲 武 士 入 高 庙 , … … 桃 汤 赭 鞭 , 鞭 洒 屋 壁 。
  ” 后 世 相 沿 成 俗 , 并 在 春 节 时, 以 桃 汤 为 饮 料 , 用 以 辟 邪 祈 福 。   梁 宗 怀 《 荆 楚 岁 时 记 》 就 有 这 样 的 说 法 : “ 正 月 一 日 … … 长 幼 悉 正 衣 冠 , 以 次 拜 贺 , 进 椒 柏 酒 , 饮 桃 汤 。
   ” 门 神 与 桃 符 的 流 传 , 有 各 种 各 样的 原 因 。   从 宗 教 学 的 角 度 说 , 创 造 门 神 , 使 用 桃 符 以 打 鬼 、 镇 鬼 、 驱 鬼 , 用 以 招 徕 信 徒 , 扩大 影 响 。
   从 心 理 学 的 角 度 说 , 人 们 都 希 望 趋 吉 避 害 。 由 于 对 幸 福 、 平 安 的 追 求 , 对 灾 祸 、 鬼魅 的 恐 惧 , 是 许 多 人 都 有 的 心 态 , 门 神 与 桃 符 能 驱 鬼 避 邪 , 保 护 家 庭 的 安 全 , 所 以 人 们 就 很乐 意 张 贴 门 神 。
     从 民 俗 学 的 角 度 来 说 , 门 神 的 出 现 , 并 广 为 流 传 , 是 古 人 受 到 各 种 自 然 灾 异和 社 会 压 迫 的 威 胁 , 感 到 无 力 摆 脱 , 只 得 盼 望 神 灵 的 保 佑 。
   门 神 的 功 能 作 用 , 正 适 合 人 们 的需 要 , 并 因 此 而 走 红 。   但 当 贴 门 神 、 桃 符 从 最 初 的 求 神 护 佑 而 变 为 民 间 习 俗 , 人 们 对 鬼 魅 、灾 祸 的 恐 惧 已 逐 渐 减 少 , 每 逢 新 年 换 上 新 的 门 神 或 桃 符 , 已 成 为 一 种 传 统 习 惯 , 一 种 喜 庆 形式 , 而 它 的 真 正 意 义 , 被 大 多 数 人 淡 忘 或 疏 忽 了 。

代表的意思是--------------------过年了。