什么是家庭资产配置的4321法则?

全部回答

    一般说来,在进行资产、负债配置时,有两个指标可以参考,一个是资产负债率,该比率在 70%以下属于安全状态;另一个指标是房贷的月支出在月收人中的比例,50%以下为可控范围, 超过了这个范围,那么,你就有必要考虑重新调整自己的资产配置了。
  在网上很多论坛中,最多的就是关于做股票的帖,很多人在这里发表自己对于大势的观点, 对于个股的评论,也有很多人来咨询自己手里的股票如何,还有炒黄金、期货的人也发表对各自 领域的观点。  但是,股票也好,黄金、期货也好,都只是一种投资工具,这些活动都是投资。
  而投 资,只是家庭理财的一部分。不幸的是,现在有很多人把投资等同于理财,以为自己买了点股 票,就是在做理财了。这种观点是非常片面的,甚至是错误的。如果在这种观点的指导下来做 理财,很可能在一些时候,不但不能实现家庭资产的增值,还会导致资产的大幅缩水!那应该怎样来做理财呢?有一个调查大家可能不知道。
    经过研究美国90个退休基金(世 界上资产实力最雄厚的就是退休基金)近10年的投资业绩发现,决定它们长期投资绩效的因素 中,预测进出场时机仅占2%,选股能力占5%,投资成本占2%,而资产配置占91% !看到这 里,大家就可以发现,平时某些人经常挂在嘴边的诸如自己选股选得如何好,买卖时机掌握得如 何好,等等,是多么可笑!一个大机构都要把资产配置放在最重要的位置来考虑,更不要说我们的一个小家庭,难道 一个家庭比掌握几十亿甚至几百亿资产的机构具有更强的抗风险能力吗?所以,从某种角度来说,理财,最重要的就是如何配置好家庭资产。
    有一种风行世界几十年的理财原则:4321法则,具体来说就是:40%的家庭资产用于投资, 30%用于日常生活开支,20%用于储蓄,10%用于保障。这里也可以把家庭资产换成家庭年收 入,同样适用。
  从年收入5万元的个人,到年收人500万元的家庭,基本上都适用于这个原则, 当然具体到每个家庭,这个比例可以有一定的灵活度,毕竟每个家庭的情况都不太一样,但是, 大致上的比例是差不多的。  。