贮藏大白菜有哪些技术?

贮藏大白有哪些技术?

全部回答

    冬藏大白菜可随取、随食或出售。以下几种方法适于庭院 贮藏:一是临时性垛藏。大冷到来之前在菜田中随收随垛,或先收 翻晒后再垛。一般可抗2~3°C冰冻,如气温降到一3~5°C时则应 盖草帘防寒或转藏。
  二是室内垛藏。大冷封冻前将大白菜在不生火的空房内堆 垛,垛与垛之间留出走道,保持垛外表温度0~2℃为宜,温度继续 下降,可在周围覆盖草帘。  要注意翻垛和保持室内温度。三是沟藏。
  沟藏在地下水位低,背阴平地处挖沟,沟宽0。8~ 1米,把白菜根向下挤人沟内,摆平后上盖草帘,大冻时再埋土,第 二年化冻后取出食用。四是小型窖藏。窖有地下室和半地下室。窖一定要留天窗和气孔。大地封冻时入窖,单行堆放,中间留走道。
    入窖后主要通过 开闭天窗和倒垛来调节窖温和空气温度湿度,这样可贮存到来年 4月份。