大白菜贮藏方法主要有哪些?

全部回答

    主要有: 1。大白菜的窖藏白菜的采收期一般在霜降前后,白菜拔倒 后放在垄台上晾1天,然后送到菜窖附近码在背风阴凉处,码垛 时菜根向下,一棵挨一棵地排放在一起,四周用草或秫秸覆盖, 以防低温受冻。
  这样预贮可以增强抗寒能力。一般预藏20天左 右。在此期间,视天气情况来调节周围的覆盖物。  既要防冻,又 要防热,直到立冬左右方可人窖。 人窖初期,外温和窖温均高,大白菜易腐烂和脱帮。
  如果采 用地面堆码贮藏,要勤倒菜,以利通风散热。白天外温高要关闭 气孔,夜间打开通风设施进冷凉空气,降低库温。人窖中期,外 温下降,必须注意防冻,关闭窖的门窗和通气孔,中午可适当通 风。
    架式贮藏应在春节前倒菜1〜2次,地码式贮藏要倒菜2〜3 次。入窖后期,气温和地温升高,引起窖温和菜温升高,管理的 主要任务是减缓窖温的上升。夜晚打开通风系统,使窖温降低。
   白天将窖封严,防止热空气侵人。同时增加倒菜次数,防止白菜 腐烂。 2。大白菜的埋藏在露天地上挖贮藏沟,白菜放在沟里,埋 藏的关键是沟的深度、下沟时间、覆盖的厚度和放法。  埋藏沟的 深度依当地冻土层厚度以及是否贮藏越冬而定。
  下沟时间以2〜3 片叶稍微受冻为宜,覆土厚度0。5〜0。7米。沟藏法要选择地势 平坦干燥,土质较黏实,地下水位较低,排水良好,交通方便的 地方挖沟为宜,沟向选择东西向延长。沟宽1。5米、深0。
  25米, 长度根据地形和贮量而定。  挖出的土在沟四周做成土埂,埂厚约 0。 7米(以最冷时期不冻透为原则)。沟深与土埂高度相加,等于 白菜的高度,人沟前先在沟底铺一层稻草或菜叶,然后,将晾晒 过的白菜根朝下,一棵棵紧密地挤码在沟内,菜上面覆盖一层稻 草或菜叶再盖0。
   5〜0。 7米厚的土。