三国谋士许攸因何而死?

全部回答

    “官渡之战”中曹操以少胜多,击溃袁绍的十万之师,奠定了他统一北方的基础。在这场大战里,起了关键作用的就是谋士许攸,是他一手铺平了曹操的崛起之路。“官渡之战”开始的时候,许攸是以袁绍谋士的身份出场的。
  袁绍与曹操相持不下的时候,许攸向袁绍献计,从另外的道路偷袭许昌,将汉献帝接走。  这样做可以使曹操 失去“挟天子以令诸侯”的优势,并断掉曹军的后路。然后,再继续与曹军相持,时间 一久,曹军必会因粮草不足而投降。
  这是一条曹操听了以后都觉得心惊肉跳的计谋,但 是袁绍却没有采用,结果“许攸怒”。但是这一怒还不至于使他背叛袁绍投奔曹操,那 么真正使他下决心投奔曹操的是什么呢?《三国志》记载:“绍谋臣许攸贪财,绍不能足,来奔,因说攻击琼等。
    ”这种说法是有问题的。如果说许攸投奔曹操是因为他贪财,而且到了袁绍不能满足的地步,那 么他应该早就走了,为什么还要等到官渡之战?而且从前面许攸向袁绍所献的计谋也可 以看出,他对袁绍还是很死心塌地的。
  导致许攸叛变的原因其实是因为他的家人。《三 国志》中记载:“审配以许攸家不法,收其妻子,攸怒叛绍。  ”可见,让许攸投降曹操 的,并不是计谋没有被采用,也不是贪欲得不到满足,而是家人被收押。
  许攸转投曹操门下,后人作诗感叹袁绍失去了一位得力的谋士:本初豪气盖中华,官渡相持枉叹嗟。若使许攸谋见用,山河争得属曹家?许攸投奔曹操门下,告诉了曹操之前向袁绍所献的偷袭许昌之计,曹操听完感叹真是毒计,还好袁绍没有采用。
    后来许攸又向曹操献上一计,他建议曹操烧掉袁绍大军的粮草,这样袁绍必败无疑。曹操听后大喜,然后命人装成袁军去烧粮草,结果袁绍的万 石粮食被烧尽。之后,曹操一举击败十万袁军,取得了官渡之战的胜利。
  官渡之战胜利后,许攸居功自傲,狂妄无礼。有一天,许攸在冀州东城门遇到许褚,他先是自我炫耀一番,说夺取冀州完全是他的功劳。  许褚严辞驳斥说,众将士舍生 忘死夺得城池,怎么会是许攸一个人的功劳?许攸闻言大骂许褚,许褚非常愤怒,拔剑 将许攸杀死。
  杀死许攸之后,许褚去见曹操,曹操下令“深责许褚”并要求“厚葬许攸”。许褚杀掉曹操的谋士,曹操居然没砍他的头而只是“深责”他。这足以证明许攸在自己不知 情的情况下其实已经得罪了曹操,而且曹操很生气。
    许褚显然不敢随随便便杀一个曹操 身边得宠的谋臣,杀许攸这件事许褚很可能是提前已经得到了曹操的指示。而许攸得罪曹操,恐怕是因为他的狂妄。他自恃是曹操儿时的朋友-,而且又替曹操 打赢官渡之战,所以说起话来口无遮拦,毫无顾忌。
  他称曹操为奸雄,大庭广众之中直呼曹操乳名。  尽管公开场合曹操对他非常客气有礼,但是私下里对他肯定是十分不满 的。许攸高估了自己的能力,也高估自己在曹操心中的地位。他以为,像他这样有才能的人对曹操是非常重要的,却不知对曹操来说“才”虽然重要,但是涉及自己的尊严 和利益的时候却也决非不可舍弃。
  许攸虽然有些才能,但是绝不是听话懂事的下属,这 样的人曹操用得上他才能的时候当然会百般讨好,但是用不上的时候却也会最快踢开。   许攸对“主公”的“胸怀”和“仁义”抱有太多不切实际的幻想,他没有摆正自己的位 置,一再触碰曹操的底线,曹操当然无法忍受。
  所以,许攸之死其实并非偶然。也许荀或对许攸的评价最为贴切:许攸贪赛,但是没有智慧。