三国谋士排名!

请问如果给三国谋士们排个榜,谁会排前20? 请给足理由!

全部回答

    就拿鼎盛时期来说,曹魏第一谋士为荀攸,献十二奇策;刘备第一谋士为法正,助刘备取得汉中;东吴应该没有明确意义上的谋士,论名气周瑜当仁不让(火烧赤壁)论影响力陆逊第一(关羽、刘备、曹休,当时魏蜀的骨干力量都直接间接死于他手,强) 其他: 曹魏,荀?懿僮钗兄刂耍3浦拔嶂臃俊保渌钊缂众肌⒐巍⒊剃拧⒘蹶省⒍选⒔玫染笔币涣髂笔浚鋈私?茸骱撼跸艉危髫茸髡帕迹巍⒓众嘉缕绞饺宋铩;褂懈霾懿偬讣暗摹跋分静拧保蛐砦挥⒔堋? 刘备军团,荆州收得之徐庶、诸葛亮、庞统亦为一时豪杰,个人认为谋略,孔明不及法正、庞统,甚至可能略逊于徐庶。
    可惜这三人效力刘备的时间实在太短。至于后期姜维,亦不能算作谋士。 东吴方面,除了四大都督之外,似乎拿不出什么人物,后期陆抗是个人才,但和四大都督归入一类,谋士或许只有阚泽,但比起魏蜀似乎能力差了些。
   至于其他势力,陈宫、沮授、审配、田丰(虽然个人比较喜欢田丰,但仅仅限于演义,按三国志记载,沮授为袁绍手下第一谋士,田丰应该还不如审配) 至于排名,我是排不出来,好多都喜欢的强人,只能例举这些了。

这都不是正史吧 听谁说的了 诸葛没那么厉害

    三国谋士智商前20名 1 诸葛亮:有经天纬地之才,安邦定国之术,当之无愧的NO1。 2 司马懿:和诸葛亮抗横多年,又智夺大权,为西晋建立和统一三国开创了基业。 3。
  贾栩:就谋士地位来说,可为第一。 4。郭嘉:曹操最器重和痛惜的谋士,极其多智。 5。  庞统:老诸和其并称 卧龙 凤雏,自然不俗。 6。陆逊:可谓东吴第一高人,吕蒙死后中流砥柱。
   7。徐庶:老诸的朋友,可西屈事曹操,不得其志。 8。 程昱:此人虽然名气不大,可智略不低。 9。 荀 ?:曹操重要谋士,多智。 10。周瑜:东吴名将,可惜碰上老诸。   11。
   姜维:诸的接班人,奈何独木难支。 12。邓艾:姜的有力对手,可叹功成身死。 13。田丰:袁绍手下第一谋士,然不为袁重用。 14。鲁肃:大智若愚,周瑜之后东吴砥柱。 15。荀攸:曹操的重要谋士。
   16。钟会:和邓并为北方的才俊,可怜贪心不足。   17。马良:有才智,比其弟强多了。 18。诸葛恪:可谓神童,然聪明显于外,被灭全家。 19。杨修:机智,但耍小聪明,终被玩死。
   20。陈宫:多谋之士,然未得明主。 。

    一 诸葛亮,此人正史野史均明标其才,三国志三国演义均此人为主角 二 郭嘉,此人若非命短必助曹操平天下,赤壁之战后,曹操泣曰:奉孝在,安得此败! 三 庞统,凤骓之败,败于其心傲,连环计足见其材其智 四 司马懿,唯一和诸葛亮长期抗衡之人, 五 周喻,三国乃乱世,在赤壁之战前中后都表现出来的才智令人敬佩,然其人心窄, 六 徐庶 前期辅刘备可能是其一生中最风光的时间,入曹营不出一计,赤壁之战此人暗笑曹营无人, 七 姜唯 蜀后期的顶梁柱,没有诸葛亮的威信亦能旋其才; 八 贾诩 曹营的重要谋士,谋重但大事不果断, 九 陆逊 火烧连营是其最出彩的一幕,吴国周喻之后的外交和军政大臣 十 邓艾 后期活跃份子,足智多谋 十一 张昭 内事不决问张昭,此人不用多说, 十二 荀??郭嘉死后此人乃曹营第一谋士 十三 法正 蜀国除诸葛亮和姜唯最好的谋臣了 十四 荀攸 在曹系阵营里谋之重臣 十五 吕蒙 吕之孝白衣渡江,关二爷大意失荆州成其名 。

    第一位:诸葛亮。此人平生事迹之多,为三国演义第一主角。不用多言。 第二位:为郭嘉。智多近似妖,这一句话一直是说诸葛亮,但其实应该为郭嘉,曹操破袁绍全得此人之力,孙策未死之前,郭嘉说过这话,孙策性急,必死于小人之手,三国志中孙策死于许家三刺客。
  重伤而死,与于吉的神鬼之说无关的。  在曹操败于赤壁之战时,曾说如郭嘉在,我不会有此大失,众谋士汗颜,(另一个居然把苟氏叔侄与其并列,大错)只是诸葛亮名气太大,不然,郭嘉应为第一位。
   第三位:贾羽。(前有一言旁,不知道怎么打,不好意思)先从张济等人,后从曹操。无计不灵,从张绣时用计杀典韦,曹操长子,更不像诸葛亮等人身为相职,他一生只充当谋士角色,说为三国第一谋士不为过。
     第四位:司马懿。和诸葛亮相斗多年,最后拖死诸葛亮。 第五位:田丰。袁绍之败只因未用田丰和沮授,田丰能算到这战袁绍或胜或败,自己是生是死,实为袁方两大谋士。 第六位:荀攸叔侄,说曹操手下谋士众多,但大多只是会玩政治的人,如华韵,刘晔等人。
  只郭嘉荀攸叔倒程昱才是真正有本领的人。   第七位:程昱,曹操手下重要谋士。 第八位:庞统。伏龙、凤雏,两人得一,可安天下。和诸葛亮并列,但三正史上没有两人得一,可安天下之说。
   第九位:沮授。三国演义中与田丰并列为河北二柱,然故事不多。 第十位:徐庶。帮过刘备,刚现身之时,就像和诸葛亮一样,程昱也说过,才学十位于昱。  此排名约低于本身。 第十一位:周瑜。
  和曹操智谋差不多,第十一位也差不多了。 第十二位:曹操。此人不消多说。 第十三位:姜维。识破诸葛亮的计谋,在后期。能计识诸葛亮的计,也许也就他与司马懿了。 第十四位:陆逊。火烧刘血八百里,凭此一战,智谋颇高。
   第十五位:邓艾。  后期之中,谁还可以敌姜维,也只有他和钟会了。 第十六位:钟会。和邓艾差不多。 。