怎样吸收和借鉴其他艺术形式的艺术律动?

全部回答

    各种艺术形式都有其独特的节奏律动,如舞蹈、戏曲、体操等,甚至国画、建筑、雕塑等造型艺术也都有它的节奏感。在二胡音乐中,常常吸收和借鉴其他艺术形式的律动特点,来丰富自身的表现能力,这种律动称为艺术律动。
  如《烛影摇红》、《春诗》、《祖国的花朵》等乐曲中吸收了圆舞曲的律动特点,来描写一派轻歌曼舞的华丽场面。  又如《新婚别》中的“惊变”一段,就是借鉴了戏曲中“紧打慢唱”的律动特点,二胡演奏的华彩乐段,好比是演员的慢唱,在演奏时,心中应有板鼓“大I大I大I大”紧打的律动感,这样才能生动地刻画出主人公撕心裂肺、悲痛欲绝的内心情感。
  再如《兰花花叙事曲》中“出逃”一段,就运用了戏曲中“摇板”的律动特点。  这类富于戏剧性的乐曲,需要演奏者内心绷起一根戏曲律动的弦,音乐才能具有强烈的震撼力,否则演奏将会显得松散无力。
  由此我们可以看出艺术的相通性,艺术形式之间的吸收与借鉴是丰富自身表现能力的重要手段。