怎样吸收借鉴国外优秀文化成果?

全部回答

    世界文化是丰富多彩的。每个国家的文化都有自己的优势,每个民族的 文化都有自己的长处,相互之间的学习借鉴是文化发展的条件。中国经济的 快速发展是在对外开放的条件下实现的。
  推动社会主义文化大发展大繁荣, 同样需要走对外开放之路,需要积极吸收借鉴国外优秀文化成果。加强文化领域引进。  文化领域是知识密集型领域,人才对于文化发展更 具有基础性作用。
  改革开放以来,我国文化领域的引进也取得了很大成就, 但主要是文化产品的引进。21世纪是知识经济的时代,经济竞争从资本的竞 争演进为人才的竞争和创新的竞争。我们推动社会主义文化大发展大繁荣, 必须把握这个时代潮流,在大力培养自己的人才、开发自己的智力和技术的 同时,积极引进国外的人才、智力和技术。
    在这方面,我们应借鉴发达国家 的经验,加快完善有利于引进的政策和环境。关于文化领域的外资引进,文 化部等五部委曾于2005年8月联合出台了指导性意见,对相关工作明确了 “允许”和“禁止”的事项。
  我们应以此为基础,进一步规范外资引进工作,提高利用外资的质量和水平。  “吸收外资进人法律法规许可的文化产业领域, 保障投资者合法权益”,是《决定》明确提出的要求。贯彻这一要求,尤其应 加强文化创意产业的外资引进。
  文化创意产业是一个朝阳产业,具有知识密 集、技术整合、附加值高的特征,对于优化产业结构、提升产业水平具有不 可低估的作用。  应努力吸收外资进人文化创意产业领域,积极引进创意人才 尤其是能把创意作品产业化的经营人才。
  同时,还应鼓励外资企业在华进行 文化科技研发,发展服务外包。鼓励国际文化合作。国际文化合作,主要是国家之间在文化领域内基于 利益和目标的一致而进行的协调和联合。国际合作作为一种国际关系,是社 会生产力发展到一定历史阶段的产物,反映了现代人类社会发展的一般要求。
     1966年11月,联合国教科文组织第14次大会通过的《国际文化合作原则宣 言》指出:“文化合作是所有人民和所有国家的权利和义务,他们应当互相分 享彼此的知识和技能”;“各国应尽力一起一可能时同时一发展文化的各部门, 以期在技术进步和人类智慧上和道德上的进步之间建立一种和谐的平衡”。
    国 际文化合作作为现代人类文明进步的一个重要条件,在全球化不断发展的今 天更需要坚持。中国社会主义现代化的胜利推进,为我们加强国际文化合作 既提出了要求也创造了机遇。我们要落实《决定》提出的要求,鼓励文化单 位同国外有实力的文化机构进行项目合作,学习先进制作技术和管理经验, 开展知识产权保护国际合作。
    我国的知识产权保护,随着法律体系的完善逐 渐走向国际,通过参与国际交流与合作,在世界上有了更有力的声音。应总 结这方面的经验,积极开展同国际知识产权组织和世界贸易组织等国际层面 的合作,加强与各国政府之间的单边或多边合作来往,发展与其他国家的律 师机构和专利代理机构等社会团体的合作,以推动我国的科技进步和文化 发展。